Любимое праздничное блюдо многих семей – это хрустящая курица в духовке. Главное в этом блюде, собственно, сама курица. Лучше всего ее покупать на рынке. Выбрать нужно наиболее аппетитную толстенькую желтоватую сухую тушку. Мокрая кожа говорит о том, что птица была заморожена. Если вы теряетесь при выборе курицы на рынке, свежесть ее можно определить по запаху. Магазинные куры не будут столь вкусными, как домашние, а еще они намного меньше по размеру, и некоторым они просто будут, как говорится, на один зуб.
Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Специи – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
Курицу нужно обязательно помыть и проверить, удалены ли все внутренности. Обязательно нужно убрать легкие и хорошо промыть тушку внутри. Проверьте, не осталось ли перьев. Также вполне можно срезать и выбросить лишний жир с задней части. Выступ на хвосте срезаем и отправляем в мусор. Он может давать неприятный вкус. Укладываем курицу в большую и глубокую миску или тарелку и натираем ее солью и специями. Переворачиваем и не забываем точно так же натереть ее внутри, чтобы все хорошо пропиталось. Теперь вся площадь тушки тщательно обмазывается со всех сторон майонезом и маслом. Чеснок нужно выдавить на чеснокодавилке или просто натереть на мелкой терке. Им нужно натереть всю поверхность кожи, и также обязательно внутренние части. Оставим курицу отдохнуть. Можно на час-два, а можно поставить ее на ночь в холодильник, укрыв тарелку пленкой, чтобы ничего не высохло. Ставим курицу в духовку. Температура должна быть не менее 180 градусов, включите также гриль на среднюю мощность. Время запекания хрустящей целой курицы в духовке – около одного часа.