В мире существует великое множество блюд. Вообще национальная кухня — это неотъемлемая часть культуры любой народности, у каждой из них существуют свои характерные блюда, свои правила и традиции приготовления, свои «любимые» продукты. Япония — не исключение.
Мисо-суп.
Из Китая в Японию была завезена соя, которая нашла свое применение в виде соевого творога тофу, соевого соуса, мисо-пасты, ферментированных бобов натто.
Из макаронных изделий используется гречишная лапша — соба, удон — из пшеничной муки. Заказать суши-вок с лапшой можно в компании spiro.cafe.
Также японской кухне характерна сезонность питания и блюда, характерные лишь каким-то отдельным регионам, поэтому путешествуя по стране, японцы часто привозят разные кушанья в качестве «сувенира».
Рис — основной продукт питания японцев.
Вообще, о кухне Японии можно много чего сказать, во-первых, потому, что из-за их географического положения, их кухня характеризуется преобладанием характерных их региону продуктов, несвойственных привычной нам кухне, во-вторых, здесь существуют свои сложившиеся традиции оформления блюд, особый застольный этикет и множество разных других особенностей. Вот о них сейчас и поговорим.
Ни для кого не секрет, что основным продуктом питания японцев является рис. Слово «гохан» в японском языке переводится как «вареный рис», но при этом обозначает не только этот конкретный продукт, но и пищу вообще. В русском языке бытует выражение: «Заработать себе на кусок хлеба», при этом под «хлебом» подразумевается пропитание вообще, аналогично этому, в японском языке такое же значение имеет «гохан». Рис едят как самостоятельное блюдо, так и используют в составе комбинированных блюд. Во что-только японцы не научились превращать рис! Они лепят из него рисовые колобки — онигири, из особых сортов делают традиционные сладости, едят просто вареным, с сырым яйцом, с соусом карри еще во множестве вариаций. Сами они часто смеются, говоря, что любовь к рису, очевидно, заложена у них генетически.
Суши
Япония омывается множеством морей и Тихим океаном, поэтому неудивительно, что морепродукты занимают в японской кухне значительное место. Японцам известно более 10 000 различных морских животных, большая часть из которых съедобна. Вообще, японской кухне свойственна минимальная обработка продуктов и желание сохранять их природный вид и вкус, и рыба здесь не является исключением. Очень популярна обработка уксусом, иногда рыбу могут употреблять сырой, при этом она обязательно должна быть очень свежей.
Вследствие своего расположения на островах, Япония не имела возможности развивать животноводство, выращивали в основном кур, так как они не требуют пастбищ. Говядина и свинина явились влиянием поздней китайской и европейской кухне, но как таковые остались на уровне лакомства.
В пищу употребляется много овощей и других растений: помимо привычных моркови, лука, капусты, картофеля, популярен белый редис — дайкон, побеги хризантемы, грибы шиитаке и различные водоросли.
В отличие от европейской кухни, основной упор в блюде делается на его эстетичный внешний вид, так как насыщаемость достигается не за счет объема порций, а благодаря количеству блюд. Поэтому здесь не существует понятия «основное блюдо».
Автор: Василиса Лаврентьева