Как правильно есть палочками

Японская кухня – наиболее популярная экзотическая еда в настоящее время. Она считается наиболее полезной и питательной, так как в составе блюд используются только свежие продукты. Как правило, главными составляющими японской кухни стали рыба и рис. Наиболее известными и востребованными считаются, конечно, суши. Кроме экзотики и интересных вкусовых сочетаний, изюминкой, сделавшей японскую кухню известной во всем мире, является удивительная и завораживающая культура, в частности, культура принятия пищи. Наиболее популярные из традиций данной кухни – это чайные церемонии и использование палочек.

Важность палочек в японской культуре

Палочки для суши вызывают у японцев особый трепет, хотя, вообще они родом из Китая, появились там гораздо раньше, чем в Японии. Они представляют собой священный символ, приносящий удачу. В Стране восходящего солнца дети начинают изучать культуру приема пищи и правильное использование палочек с 1 года. В обиходе палочки называют «хаси», но иногда к ним приставляется частица «о». «О-хаси» – признак вежливой речи. Он подчеркивает повышенное значение данных приборов.

Разновидности хаси

Раньше данный прибор изготовлялся, учитывая индивидуальные анатомические особенности руки. В настоящее время он практически везде используется в едином стандартном виде.

Во всех суши-барах и ресторанах японские блюда подаются с палочками. Они могут быть учебными или обычными. Главным отличием учебных палочек является держатель, идущий с ними в комплекте. Они крепятся в специальные разъемы. Это позволяет неопытному любителю японской кухни употреблять ее в пищу. Однако истинные ценители стараются приблизиться к обычаям данного народа, поэтому используют традиционные японские приборы.

Правильное использование палочек

Ключевым элементом правильного использования «хаси» является расположение в руке. Для начала нужно:

  • слегка согнуть безымянный палец вместе с мизинцем правой руки;
  • прижать палочку большим пальцем к средней фаланге безымянного пальца;
  • вторую палочку нужно взять посередине кончиками большого, указательного и среднего пальцев.

Принцип использования данных приборов можно сравнить с щипчиками или пинцетом. При этом нужно учитывать, что нижний элемент «хаси» должен быть неподвижен, служить точкой опоры. Еду же нужно брать, двигая только верхней палочкой.

Что важно знать о культуре японской пищи

Чтобы полностью учитывать японские традиции, следует соблюсти некоторые ритуалы. Перед употреблением суши нужно положить его на бок, сжать «хаси», обмокнуть в соевом соусе, только после этого можно отправлять его в рот.

Ни в коем случае нельзя надкусывать суши и класть его обратно на тарелку. Нужно либо съесть полностью, либо надкусить и держать на весу. Также признаком плохого тона и невежества является накалывание кусочков на палочку.

Почему суши нужно есть только палочками

Множество европейцев, не приближенных к японской кухне, считает, что пользование палочками – все лишь дань японским традициям. На самом деле, традиционное употребление суши гораздо удобнее, нежели использование других столовых приборов.

После погружения кусочка в соус, его немного встряхивают над ним. Таким образом, не впитавшиеся капли попадают обратно в чашу и не загрязняют все вокруг. Если использовать вилку, то суши или роллы попросту развалятся.

В традиционной кухне Японии очень важно соотношение вкусов и эстетика. Если внедрить в нее что-то чужое, можно легко нарушить весь смысл блюда.

Есть еще одна полезная информация для любителей суши и роллов. Если вы хотите заказать данное блюдо на дом или в офис, можете зайти сюда https://барнаул.суши-маке.рф/groups/sety. Здесь вы можете заказать вкусные свежие суши или роллы по достаточно доступным ценам. Блюда предлагаются в широком разнообразии, за счет чего каждый без особых проблем сможет подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Доставка проводится в предельно короткие сроки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.