Как приготовить гефилте фиш?

Ой, как моя тетя Соня готовила гефилте фиш, я вам говорю! Тетя Соня в этом деле была ювелир. И потом, мастерство всегда растет в постоянной тренировке. А у тети Сони была не одна приготовленная рыба. Мы, родственники обожали этот кулинарный шедевр. Не прийти на рыбу к тете Соне было просто кощунством. Когда дядя Хаим звонил и как бы между прочим говорил, что будет и Сонино гефилте фиш, у всех сразу пропадали важные дела. Поэтому компания собиралась немаленькая в одесском старом дворике под виноградной аркой. Тети Сонина фаршированная рыба каждый раз обрастала все новыми кулинарными изысками. Может, она добавляла немножко своего настроения, чуть-чуть специй, какого-нибудь секретного ингредиента и рИба, как говорят в Одессе, была – шикарной. А что нужно для приготовления гефилте фиш? Да особо ничего такого, но любовь и желание порадовать близких должны быть точно.

Все гениальное – просто! Для гефилте фиш, потребуется свежайшая рыба. Это может быть судак, щука или карп, килограммов до двух. Главная операция во всем этом – удачно снять кожу чулком, не повредив ее. Сначала рыбу очищаем и удаляем жаберную кость, плавники. И через разрез под жабрами удаляем все самое неприятное из рыбы, а именно – внутренности. Затем аккуратно делаем надрез вокруг головы, отделяя мякоть рыбы, но так, чтобы она осталась прикрепленной к голове. Если это не совсем получается, то можно голову отделить полностью, а при готовке просто прикрепить ее к тушке. Нужна некоторая сноровка и в снятии кожи с рыбы. Для первого раза это может занять несколько больше времени и потребуется внимательность. Пальцами отделяем мякоть от кожи, с помощью небольшого ножа. При этом подрезаем ножницами спинную плавниковую кость. Кожу выворачиваем наружу чулком. В конце отсекаем хвост от позвоночной кости. Теперь следует очень тщательно отделить мясо от костей. И с помощью пинцета нужно удалить все косточки. Делаем из крупных костей и плавников бульон для заливки фаршированной рыбы. Туда же добавляем луковицу вместе с шелухой, морковку и лавровый лист. Готовим на тихом огне, как говорила тетя Соня.

Ингредиенты:

маца – граммов до 200;
яйца куриные, сырые;
лук – 2-3 шт.;
немножко зелени – укроп и кинза;
перец черный и душистый;
немножко мускатного ореха;
масло сливочное – 60-80 граммов.

Приготовление:

Далее замачиваем мацу в воде и даем ей размякнуть. Рыбную мякоть перемалываем в блендере. Две луковицы режем на кусочки и слегка обжариваем в растительном масле. А одну луковицу добавляем в фарш сырой, и лучше тоже перемолоть ее. Конечно, тетя Соня все тщательно перекручивала через мясорубку, но мы слегка усовершенствовали сие действие. Теперь фарш соединяем. В рыбный фарш добавляем обжаренный лук, мацу, сырой лук, порезанную зелень, перец и мускатный орех. Еще раз все хорошо пропускаем через мясорубку или блендер. Затем добавляем яйца, мягкое сливочное масло, соль по вкусу и немножко сахара. Снова все перемешиваем и наполняем фаршем рыбью тушку. Тут главное – не перестараться. Фарша не должно быть слишком много, иначе кожа при варке лопнет. Дальше – готовка. Берем глубокий противень или утятницу. Заполняем ее луковой шелухой, брусочками или колечками сырой морковки и свеклы. Осторожно выкладываем нашу фаршированную рыбу. Заливаем бульоном, который мы приготовили из рыбных костей. Добавляем соль, лавровый лист и лук, порезанный кольцами. Сверху противень накрываем фольгой и кладем в разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительно через час гефилте фиш будет готов. Вынимаем из духовки, даем остыть и нарезаем порционно. При подаче на стол украшаем лимоном и зеленью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.