Как сделать настоящую домашнюю сгущенку?

Как только разговор заходит об этом, любимым многими, лакомстве, у большинства перед глазами мгновенно всплывает, уже традиционная бело-голубая этикетка на жестяной банке, в которую во времена СССР и фасовали вкуснейшую сгущенку. Этот сложившийся образ был настолько постоянен, что его по сей день используют многие производители для поддержания своеобразного бренда.

Не всем известно, что сгущенка – это не просто очень вкусно, это еще и весьма полезно, так как сгущенка, изготовленная с соблюдением всех технологий, в своем составе содержит большое количество наиболее ценных для здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, она полностью усваивается организмом, в отличие от цельного молока, а также не вызывает никаких заболеваний, кроме кариеса и ожирения, естественно, при чрезмерном употреблении продукта.

Вкусняшка

Все бы ничего, столь вкусное лакомство приходится по вкусу многим, времена дефицита давно позади, за заветной баночкой больше не нужно стоять в очередях, теперь ее каждый может купить в любом магазине, вот только приобретая такое сгущенное молоко, вы теряете слишком многое, а именно, свое здоровье.

Все дело в том, что сейчас найти такой продукт с хорошим составом очень трудно, большинство производителей используют минимум молока, зато активно «пичкают» его пальмовым маслом, различными загустителями и консервантами, которые, как не трудно догадаться, никакой пользы для нашего организма не несут, скорее, наоборот. Что же получается? От любимого лакомства придется отказаться?

Получится не хуже чем в магазине

Совсем необязательно. Приготовить вкуснейшую домашнюю сгущенку можно и своими руками, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ни для кого не секрет, что домашнее – всегда полезнее, вы всегда будете знать, что вы положили в собственное блюдо, ко всему прочему, вас приятно удивит замечательный вкус сгущенного молока, приготовленного в домашних условиях.

На весь процесс у вас уйдет не более часа времени, зато результат точно оправдает все ожидания. Специально для этого мы подготовили несколько несложных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.

Рецепт домашней сгущенки
Ни для кого не секрет, что самую качественную и вкусную сгущенку готовят из двух простых ингредиентов – молока и сахара. Важно, чтобы молоко было жирное (3% или даже лучше 5%), в идеальном варианте – домашнее.

Варенная

Идеально для этих целей подходит именно тростниковый сахар, он имеет более насыщенный сладкий вкус, а также сильную кристаллизацию, в результате чего сгущенка получается более густой. Если вы используете обычный свекольный сахар, то добавьте на полстакана больше, чем по рецепту. Итак, приступим:

домашнее коровье молоко – 2 стакана;
тростниковый сахар – 1 стакан.
Помните, что сгущенное молоко нельзя варить в тонких эмалированных кастрюлях, для этих целей необходимо использовать посуду с толстым дном. В подготовленную кастрюлю наливаем молоко, начинаем подогревать, ждем, пока оно хорошенько нагреется.

Сахар пересыпаем в отдельную глубокую тарелку, заливаем его половиной стакана горячего молока (берем из кастрюльки, в которой оно грелось), размешиваем, чтобы сахар полностью растаял. Дальше выливаем сахар обратно в кастрюлю с горячим молоком, огонь на плите уменьшаем до минимума, важно, чтобы масса не начала кипеть, но при этом оставалась сильно горячей.

При таких условиях должен быть виден пар, который будет подниматься с поверхности молока. В таких условиях, не забывая постоянно и тщательно помешивать, молоко с сахаром должно провариться в течение часа, после чего сгущенка готова. Не удивляйтесь, но домашняя сгущенка не получится привычного светло-молочного цвета, скорее, она приобретет желтоватый оттенок и довольно густую консистенцию.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.