Как выбрать колбасу (вареную; докторскую; копченую и сырокопченую)

Колбасу можно встретить в каждом продуктовом магазине. Этот товар очень популярен в человеческом потреблении. Колбасное изделие всегда считалось деликатесом. Раньше в него даже подливали коньяк, подмешивали орехи и добавляли другие специи.

Любит колбасу определенно любой, но вряд ли каждый знает, как выбрать этот продукт правильно. Именно об этом будет вестись речь в статье.

Вареная колбаса

Пожалуй, это наиболее скупаемый вид.

Вареная колбаса на 10-15 процентов состоит из белка, на 20-30 процентов — из жира и имеет 220-230 килокалорий.

Мясо в вареной колбасе может быть:

— баранье;

— говяжье;

— свиное;

— конское;

— верблюжье.

К сожалению, настоящее мясо изделие не содержит, но это совсем не значит, что нельзя выбрать хороший продукт. Так как же его выбрать?

Принцип выбора примерно одинаков для всех видов: нужно обязательно обращать внимание на упаковку, производителя и срок годности. Так, следует рассмотреть подробнее:

1.Лучше выбирать что-то из известных марок. К примеру, «Московская» и «Любительская» продавались еще в СССР, их качество хорошо проверено Росконтролем. Не стоит брать колбасы, названия которых имеют какие-либо дополнения (например, «Особая», «Новая»), так как в их составе могут содержаться непроверенные компоненты.

2.Затем нужно осмотреть ГОСТ. Если он есть – это уже хорошо. Например: ГОСТ Р 52196-2003.

3.Потом смотрим место производства колбасы. Следует выбрать товар с более известным производителем. Для производства колбасы современные предприятия используют высокотехнологичное оборудование, найти его можно в компании http://moltechsnab.ru/shprits_dozirovschik_shd-2000, здесь представлен шприц дозировщик ШД-2000.

4.Состав колбасы не менее важен. Продукт должен содержать соевый белок, каррагинан, нитрит натрия и крахмал.

5.Кроме того, нужно обратить внимание на внешний вид колбасы. Должны отсутствовать всякие подтеки, пятна, обертка должна быть гладкой и ровной.

6.Ну и конечно, не стоит забывать про срок годности.

Докторская колбаса

Докторскую колбасу ввели в употребление в 1930 годах. Название исходит из того, что этот продукт планировался быть диетическим товаром. Он содержал минимум жира.

Как правило, цены на докторскую колбасу не высоки.

Чтобы выбрать хорошее колбасное изделие, нужно тщательно осмотреть его. Этот продукт должен быть серовато-розового цвета. Если колбаса слишком розовая, скорее всего в нее было добавлено много красителей.

Также если дома верхний слой продукта легко поддается ножу, значит, что колбаса плохого качества. Если при приготовлении цвет колбасы изменился, то это тоже говорит о том, что качеству можно желать только лучшего.

Копченая колбаса

Оболочка копченой колбасы не должна быть ровной без всяких липкостей. Если на ней присутствуют следы слизи, это свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.

Сало у качественной копченой колбасы белое или слегка розоватое. Желтый цвет сала должен насторожить. Сама колбаса должна быть коричневатого цвета.

Если запах продукта отдает специями и чесноком, то это признак того, что, скорее всего, товар плохого качества, и таким способом производитель хотел это скрыть.

Также, чтобы определить качество копченой колбасы, нужно отрезать небольшой кусок и согнуть пополам. Если кусочек сломался, значит, колбаса не качественна, потому что хороший продукт должен легко поддаваться деформации.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая (еще ее называют твердокопченой) колбаса имеет 13-30 процентов белка и содержит около 28-55 процентов жира. Продукт может храниться не более тридцати суток. В нем содержится 350-550 килокалорий.

При выборе нужно внимательно осмотреть сырокопченую колбасу. Она должна быть твердой, оболочка – сухой. Оболочку нужно искать без повреждений.

Фарш качественной колбасы всегда красноватого оттенка. Серый цвет фарша свидетельствует о покупке некачественного продукта.

Оболочка копченой колбасы, в отличие от оболочки вареной, должна быть немного с морщинками.

Также, чтобы выявить качество продукта, нужно посмотреть на его ингредиенты. Если указан большой набор пищевых добавок, то от покупки продукта лучше отказаться.

Кроме того, желательно, чтобы товар был обернут в прозрачную упаковку. Она не дает внешним раздражителям воздействовать на продукт, сохраняет его в безопасности.

Какую колбасу выбрать?

Выбор вида зависит от личных пристрастий и вкусов.

А какую же колбасу выбрать с точки зрения экспертов? Мнения в этом вопросе расходятся.

Но в последнее время все же считается, что сырокопченая колбаса обладает большей полезностью по сравнению с другими видами продукта.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.