Ингредиенты:
Картофель крупный – 4-6 шт.
Для начинки:
Куриное филе – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Перец болгарский – 1/2 шт.
Зелень петрушки и укропа – 1/2 пучка
Лук зеленый – 3-4 шт.
Масло сливочное или растительное – 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый – 100 г
Для соуса Бешамель:
Молоко – 750 мл
Мука – 50 г
Масло сливочное – 40 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Как приготовить картофельные лодочки с курицей и овощами:
Отварить куриное филе до готовности (примерно 30 минут).
Картофель отварить в мундире почти до готовности (время варки зависит от размера картофеля — проверять ножом или вилкой примерно через 20-25 мин.), затем очистить. Можно отварить очищенный картофель. Приготовить соус Бешамель. Для этого обжарить муку на сливочном масле, помешивая, до слегка золотистого цвета. Постепенно добавить молоко, все время мешая, чтобы не было комочков. Готовить до нужной густоты. Посолить и поперчить по вкусу.
Когда картофель остынет, разрезать его продольно пополам и с помощью ножа и чайной ложки сделать выемки в каждой половинке (сделать лодочки). Для начинки мелко порезать лук, перец, отварное куриное мясо. На разогретом масле обжарить лук. Добавить курицу и перец. Посолить и поперчить. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Добавить мелко порезанные помидоры. Потушить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и зеленый лук, нарезанный колечками. Наполнить картофельные лодочки приготовленной начинкой.
На противень вылить соус Бешамель и выложить фаршированный картофель. Сверху на начинку выложить мелко натертый сыр и посыпать зеленью. Запекать картофельные лодочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут (чтобы сыр подрумянился). Картофельные лодочки с курицей и овощами готовы. Подавать фаршированные картофельные лодочки горячими.
Приятного аппетита!