Употребление мидий насыщает организм большой дозой витаминов, микро- и макроэлементов. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в мясе полезны для иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Они являются одновременно питательным и диетическим продуктом, поэтому используются для составления меню беременных женщин и пожилых людей. Также мидии рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом, панкреатитом и гастритом. Нужно осторожно давать морепродукт детям, так как это сильный аллерген.
Калорийность и химический состав
Калорийность морепродукта составляет 80-90 ккал на 100 гр. Блюда на основе мидий относят к диетическим, поэтому их включают в питание для похудения.
Мидии – источник большого количества питательных веществ: белка, в виде заменимых и незаменимых аминокислот, жиров и углеводов. В составе моллюсков присутствуют полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Важно заметить, что жирных кислот в этом продукте больше, чем во многих представителях фауны.
В морских обитателях много витаминов А, Е, С,D, К, РР, В (В1, В2, В6), благодаря чему мясо мидий используется для активизации иммунитета. Присутствуют также минеральные вещества: цинк, магний, калий, железо, сера, фосфор и т.д.
Возможный вред
Часто вредные воздействия мидий преувеличены.
Опасен продукт из-за аллергических реакций, которые могут нарушить работу внутренних органов и спровоцировать остановку дыхания. Такая патологическая реакция организма на деликатес широко распространена, о чем свидетельствуют статистические данные (15 % населения Земли страдают от аллергии на моллюсков).
Вторая опасность – это содержание в составе мидий токсина, который накапливается в организме морского обитателя из-за его образа жизни. Как известно мидии пропускают через себя воду, очищая ее, в результате чего в них скапливается сакситоксин. Чтобы отравиться потребуется съесть огромное количество моллюсков.
Неправильное хранение, выращивание в неблагоприятных условиях или неправильное приготовление деликатеса. Поэтому, чтобы избежать негативного влияния приобретайте в магазинах замороженные мидии, которые находятся в закрытых ракушках. Если раковина открыта — значит мидия умерла естественным образом и опасна для здоровья. По этой же причине не берите мидии без раковин. Под запретом находится уже приготовленный продукт, так как для маринада могли использовать вредные консерванты, соли и другие добавки, которые направлены на маскировку истинного состояния моллюсков.
Речные мидии — кушать или нет?
Сегодня мидии для пищевых целей выращивают на специальных фермах, которые располагаются в морях – это препятствует затаиванию воды и способствует вымыванию из моллюсков вредных токсинов. Мидиевые фермы, расположенные в закрытых водоемах (искусственных прудах) проходят антибиотическую обработку. В результате чего продукт безопасен для здоровья, но менее полезен.
Готовим правильно
Вкусные рецепты приготовления мидий можно без труда осилить в домашних условиях. Этих моллюсков жарят, парят, маринуют, подают запеченными в духовом шкафу и вареными. Главное – это провести термическую обработку и не испортить при этом продукт. Как правило, готовятся мидии несколько минут, после чего их используют в качестве ингредиента для салатов, соусов, супов или едят как самостоятельное блюдо.
Нюансы варки:
налить на дно кастрюли небольшое количество воды;
после закипания жидкости влить немного оливкового масла и добавить раздавленный чеснок.
промыть раковины с мидиями под проточной водой и опустить их в кастрюлю с маслом, накрыв крышкой и сделав огонь на минимум.
спустя 4-5 минут раковины раскроются и из них покажутся сами мидии, которые уже пригодны к употреблению.
вылив воду, которая вытекла из раковин можно выкладывать моллюсков на тарелку и, взбрызнув для вкуса лимонным соком, принимать в пищу.