«Лапти» из дрожжевого теста с банановой начинкой

Ингредиенты:

молоко 2,5% 1 стакан
сливочное масло 100 г
сахар ½ стакана
яйца куриные 2 шт.
соль 1 щепотка
дрожжи сухие 11 г
мука 500 г

Начинка
бананы 1 шт.
сырки глазированные 2 шт.

Приготовление:

В миске смешиваем теплое молоко, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, 1 желток (белок оставляем для смазывания), соль, сахар. Все перемешиваем. Всыпаем дрожжи и еще раз перемешиваем. Частями всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа. Тесто увеличится в объеме в 3 раза. Разделить тесто на 2 части. Тонко раскатать одну часть и нарезать полосками шириной 1 см. Противень застелить пекарской бумагой и на нем начинаем плести «коврик». Вот такой «коврик» у меня получился. Из бумаги вырезаем трафарет, как на фото. Прикладываем его к «коврику» и вырезаем ножом. Вот такая получится заготовка для будущего лаптя. Берем полоску и укладываем ее, как на фото. Проходим внутри второй полоской так же, чтобы стенки были потолще. Раскатать небольшой кусочек теста, вырезать его, делая стельку в лапоть. Прижать ее к стенкам. Для начинки размять вилкой глазированные сырки. Добавить банан и тоже размять вилкой. Начинку перемешать и разделить на 2 части. Внутрь лаптя выкладываем одну часть начинки и распределяем ее ровным слоем. Нижнюю часть теста заворачиваем поверх начинки. Обрезаем лишнее тесто. Прижать тесто по бокам лаптя. Берем еще полоску теста и выкладываем окантовку, немного прижимая ее. Так же формируем второй лапоть. Ставим противень в теплое место на 30 минут. Смазываем лапти яичным белком. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30 минут, до золотистого цвета. Вот такие лапти получились. Выпечку остудить и подавать к чаю. Приятного чаепития!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.