Ингредиенты
картофель – 600-700 гр.
яйцо – 1 шт.
сыр «рикотта» – 50-60 гр.
мука – 100-150 гр.
зеленый горошек – 150 гр.
растительное масло – 1-2 ст.л.
сливочное масло – 20-30 гр.
тимьян – 0,5 ч.л.
соль
твердый сыр
черный перец (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить картофель:
запечь или отварить (в мундирах) до готовности
остудить до комнатной температуры
Приготовить тесто:
остывший картофель очистить и размять в пюре
в картофельное пюре добавить яйцо, рикотту, соль и тимьян – перемешать
добавить муку (вводить постепенно)
замесить мягкое и практически не липнущее к рукам тесто
Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой – довести до кипения
Сформировать ньокки:
тесто выложить на присыпанную мукой поверхности
сформировать из теста колбаску, толщиной 2-3 см
разделить колбаску на небольшие кусочки (всего должно получиться 40-50 заготовок)
из каждого кусочка скатать «колобок», в котором затем пальцем сделать небольшие углубление
Добавить заготовки ньокки в кипящую воду – варить до готовности (пока не всплывут на поверхность)
Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел
Готовые ньокки обжарить на разогретом масле до золотистой корочки (с обеих сторон)
К обжаренным ньокки добавить зеленый горошек, соль и тимьян
Периодически помешивая обжаривать ньокки с горошком 2-3 минуты
При подаче ньокки присыпать тертым сыром и черным перцем