Очень шоколадный торт без муки

Такой шоколадный торт довольно типичен для домашней французской кухни, но и высококлассные рестораны не гнушаются им. Он необыкновенно вкусен со взбитыми сливками, ванильным мороженым и просто сам по себе, с хрустящей корочкой и тающей нежной серединой, очень шоколадный, но неожиданно простой в приготовлении. Думаю, для многих важно полное отсутствие в торте муки и крахмала.

Ингредиенты:

Масло сливочное (+ масло для смазывания формы) — 125 г
Шоколад темный — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 170 г
Ванильная эссенция (5 капель) — 1/8 ч. л.
Коньяк (или ликер, по желанию) — 1 ст. л.
Какао-порошок (для посыпки формы) — 2 ст. л.

Приготовление:

Исходные продукты желательны хорошего качества. Алкоголь добавляется по желанию, но ложка коньяка придает тортику ту самую французскую нотку. Форму для выпечки (20 см в диаметре) изнутри смазываем сливочным маслом, на дно обязательно (!) укладываем кружок пергамента и вновь обильно смазываем сливочным маслом. Обсыпаем какао-порошком дно и бока формы. Включаем духовку на разогрев до 150 град. С.

Масло нарезаем кубиками, шоколад ломаем на кусочки. Масло и шоколад растапливаем на водяной бане. В миске венчиком смешиваем яйца, сахар, ванильную эссенцию и коньяк. Добавляем шоколадную смесь в яичную по 2 столовых ложки, вымешивая, так как шоколадная смесь довольно горячая. Размешиваем до однородности.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут. Во время выпечки торт поднимется, но после извлечения из духовки опадет, это нормально. Вынимаем из духовки и оставляем торт на 20 минут в форме. Аккуратно снимаем бортик и переносим торт с помощью пергаментного листа бумаги на блюдо. Полностью охлаждаем. Готовый торт можно слегка присыпать сахарной пудрой или какао и подавать просто так или с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками. Кусочек этого шоколадного чуда и чашечка кофе — и жизнь становится просто прекрасной!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.