Пирог «Сарафи»

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г
Молоко — 175 мл
Соль (без горок) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 5 г
Масло сливочное комнатной t — 25 г

Заливка

Яйцо куриное — 2 шт
Сметана (у меня 15% жир) — 80 г
Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
Ванилин — 1 пакет.

Приготовление:

1. Приготовим опару. В теплое молоко (t 40С) добавить дрожжи (1. л.), сахар (2 ч. л.) и 3 ст. л. муки., хорошо размешать венчиком. Ставим миску с тестом в теплое место до образования пенной шапочки.

2. Приготовим тесто для пирога. В просеянную оставшеюся муку…

3. … добавить мягкое масло (25 г), соль (1 ч. л.)..

4. … и опару. Если вы любите сладкое тесто, то можно добавить 2 ч. л. сахара. Замешиваем тесто до тех пор пока оно станет эластичным, мягким и не будет прилипать к миске и рукам.

5. Смазываем миску маслом и прокручиваем ком теста. Накрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой…

6. … и оставляем в теплом месте для подъема в 2,5 раза.

7. После увеличения, тесто обмять и раскатать в прямоугольник ~30*18, толщиной 0,5 см. Смазать растопленным или мягким маслом 2/3 части пласта.

8. Сложить вначале 1/3 часть прямоугольника.

9. Затем как на фото.

10. И снова повторяем. Смазываем тесто — 2/3 часть…

11. … и складываем как на фото. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Тесто немного расстоится и его будет легче раскатывать.

12. За это время приготовим заливку. Смешиваем яйца со сметаной, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и если осталось растопленное масло. И хорошо взбиваем миксером яичную смесь для того, чтобы не было яичницы на пироге и пирог смог впитать в себя заливку.

13. Застилаем форму для выпечки (22*28) пищевой бумагой, смазываем маслом.

14. Раскатываем тесто в прямоугольную форму тол.0,5 см и вырезаем полоски шириной 2, 5 см, длиной 18 см.

15. Каждую полоску теста аккуратно скручиваем, стараемся не вытягивать тесто, и укладываем в форму.

16. Выливаем тонкой струйкой яичную заливку на тесто, так чтобы оно распределилось равномерно по всему тесту. Можно посыпать кунжутом. Включаем духовку на t 40 С и ставим тесто на расстойку. Через 20 минут тесто увеличивается в 2 раза.

17. Включаем духовку на t 200 С и выпекаем пирог до румяной корочки, минут 20-30. Достаем пирог из духовки, смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой.

18. Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Если у вас качественная пищевая бумага, то она снимается без проблем. Если не можете снять, то кладете пирог на хорошо выжатую салфетку и через 10 минут снимаете бумагу. Приятного чаепития!

19. Пирог можно приготовить сладкий и не сладкий. Все зависит от заливки. Исключаете из заливки сахар и добавляете по вкусу соль. В несладкий пирог можно положить например: тонкую полоску грудинки или бекона и скрутить вместе с тестом. Экспериментируйте. Муки у меня ушло на опару и на замес ровно 250 г. Тесто очень хорошее и я не припыляла мукой столешницу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.