ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
сыворотка — 100 мл
сахар — 70 г
соль — 0.5 ч.л.
сухие дрожжи — 10 г
яйца — 2 шт. + 1 белок
мука — 420 г
для начинки:
тыква — 550 г
яблоки — 350 г
сливочное масло — 40 г
сахар — 200 г
корица — 2 ч.л.
для смазывания:
желток — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление начинаю с начинки.
Тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кубики.
На среднем огне растапливаем сливочное масло, к маслу добавляем тыкву с яблоками, перемешиваем.
Сахар перемешиваем с корицей и добавляем к тыкве с яблоками, перемешиваем и тушим на небольшом огне, пока тыква с яблоками не станут мягкие.
Как только они стали мягкими, увеличиваем огонь и выпариваем оставшуюся жидкость.
Готовую начинку перекладываем в миску, чтобы она остыла.
Готовлю тесто.
В теплую сыворотку добавляю сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и для активации дрожжей даем постоять 15 минут.
Как только на поверхности образовалась пенка, добавляем яйца+белок и перемешиваем.
Частями вводим муку и замешиваем тесто.
Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут.
Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Замесили тесто — ставим на расстойку.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе «Йогурт» 1 час.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом.
Если тесто расстаивать без техники, то миску в которой тесто, нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на равное количество частей.
У меня пирожки были большие, поэтому я делила на 8 частей.
Хотите маленькие пирожки — делите на 16 частей.
Из каждого кусочка теста делаем шарик, выкладываем на рабочую поверхность, накрываем пищевой пленкой (чтобы тесто не обветривалось), оставляем на 10 минут.
Затем берем по 1 шарику и формуем пирожки с начинкой любой формы.
Заготовки выкладываем на противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.
Желток с молоком взбалтываем вилкой и смазываем подошедшие заготовки.
Для узора, сверху вилкой делаю линии.
Заготовки отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.
Пирожки получаются мягкие, пышные и с вкусной начинкой.
Готовятся несложно, поэтому обязательно порадуйте своих близких такой вкусной выпечкой)
Приятного чаепития!