Пирожные «Лакомка»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для пирожных нам понадобится:
Для дрожжевого коржа:
-1,5 ч.ложки сухих дрожжей
-60 г сахара
-125 мл тёплого молока
-400 г муки
-щепотка соли
-120 г размягчённого сливочного масла
-2 яйца
Для миндально-карамельной заливки:
-100 г сливочного масла
-100 г сахара
-1 ст. ложка мёда
-1/3 стакана молока
-150 г нарезанного миндаля (в идеале миндальных слайсов)
Для крема:
-0,5 л молока
-1 стручок ванили
-200 г сливок 35%
-6 желтков
-150 г сахара
-3 ст. ложки кукурузного крахмала

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Приготовим дрожжевое тесто.
В миске смешаем сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко, накроем тарелкой и оставим на 15 мин, пока не появится шапочка.
Муку и соль смешиваем с размягчённым сливочным маслом и разминаем руками в крошку.
Затем взбалтываем яйца вилкой и выливаем в масляно-мучную крошку, туда же добавляем подошедшую опару и начинаем замешивать тесто, сначала вилкой, а потом руками, пока оно не соберётся в шар.
Накрываем ёмкость с тестом плёнкой, полотенцем и оставляем подходить на полчаса в тёплом месте.
2. Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом. Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем по всей поверхности противня, тесто легко распределяется (бортики делать не надо).
Накрываем противень полотенцем, пусть тесто немного отдохнёт.
3. В это время сделаем миндально-карамельный корж-заливку. Для этого в толстостенном сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, сахар, молоко и мёд. На медленном огне прогреваем до полного растворения сахара. Затем огонь выключаем и всыпаем туда измельчённый миндаль (лучше всего подойдут готовые миндальные слайсы-лепестки).

4. Включаем духовку на 180 градусов. Тесто на противне часто накалываем вилкой и намазываем сверху миндально-карамельной смесью. Старайтесь распределить её равномерно.
Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаём и накрываем полотенцем, пусть остынет.
5. Приготовим крем. В молоко кладём разрезанный стручок ванили и ставим греться на средний огонь (до кипения доводить не надо). Желтки растираем с сахаром, пока смесь не начнёт светлеть. Насыпаем в неё кукурузный крахмал и перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки подогретое молоко (ваниль убираем), постоянно помешиваем смесь венчиком. Когда всё хорошо соединится, выливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно мешая венчиком. Не поленитесь, просто постойте и помешайте минут 5-7, как раз через это время крем начнёт резко и очень быстро густеть. В этот момент венчиком надо будет мешать очень интенсивно, чтобы крем вышел гладким. Сразу убираем его с плиты.
Теперь его надо хорошо охладить, лучше в холодильнике.

6. Корж остыл, теперь нам надо его разрезать вдоль на две части. Для этого переносим его с противня на стол, держа за края бумаги. Поскольку корж у нас очень большой, в размер противня, то сначала лучше разрезать его по середине на двое по длинной стороне, а затем уже каждую часть аккуратно разрезать вдоль длинным ребристым ножом. После этого верхнюю часть с миндальной заливкой надо нарезать на квадратики, т.к. после прослойки кремом это будет проблематично.
7. Доводим крем до ума. Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Смешиваем их с охлаждённым заварным кремом осторожными движениями сверху вниз. И смазываем нижние части коржа. Сверху раскладываем квадратики с миндальной корочкой и даём всей конструкции постоять-схватиться в прохладном месте примерно час-два.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.