Постная закуска «Шарики» из картофеля

Эта постная закуска – настоящая находка для тех, кто постится или придерживается вегетарианства. Приготовить ее легко, а получается она очень аппетитной и вкусной. Картофель в нашей стране – один из главных продуктов питания, и в пост это тоже так. Замечательно то, что из этого корнеплода можно приготовить очень много разнообразных блюд на любой вкус: первых, вторых, выпечку и, конечно, массу закусок. Картофельные закуски, как правило, просты в приготовлении, но универсальны – подавать их можно как на повседневный, так и на праздничный стол. Не исключение и закуска «Шарики», о приготовлении которой мы расскажем в этом рецепте.

Для приготовления картофельной постной закуски «Шарики» понадобятся самые простые продукты: картофель, грибы, морковь, лук – и совсем немного времени. Кушать эту закуску можно в те постные дни, когда к употреблению разрешено растительное масло.

Ингредиенты:

500г картофеля
300г шампиньонов
1 морковь
1 луковица
зелень
специи по вкусу
растительное масло
соль

Приготовление:

Как приготовить картофельные шарики с грибами. Мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, выложить лук и морковь в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до мягкости, затем добавить нарезанные мелко грибы, поперчить и посолить, потушить все до выпаривания жидкости около 15мин, затем добавить рубленую зелень и перемешать. Картофель до готовности отварить в кипящей воде, затем достать из отвара шумовкой и дать немного остыть, подсолить и толкушкой пюрировать, не добавляя воду. Руками, споласкивая их холодной водой, формовать из картофельного пюре лепешки, в центр каждой класть 1ст.л. начинки из грибов с луком и морковью и закрывать начинку либо еще одним пластом картофеля, либо поднимая края лепешки кверху чтобы закрыть начинку и сформовать шарик. Готовые картофельные шарики выкладывать сразу в форму, в которой они будут запекаться (смазанную растительным маслом), но эту форму должно быть можно ставить в морозилку. После формовки шарики убрать в морозилку на полчаса, затем, достав, сразу поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку и зарумянить (можно – под грилем). Время запекания – в зависимости от вашей духовки: как только шарики приобретут красивую золотистую корочку – они готовы! Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.