Каждой беременной женщине необходимо правильно питаться, так как от этого зависит здоровье мамы и ребенка. Если женщина не следит за состоянием своего здоровья, то к самочувствию плода нужно отнестись более внимательно.
Особенности рациона беременных
Рацион беременной женщины может существенно отличаться от привычного, особенно если ранее она питалась некачественными продуктами, содержащими вредные добавки. Полноценный рацион должен включать в себя хорошие, фермерские продукты с минимальной тепловой обработкой. Лучше есть свежие блюда, без длительного хранения.
Главными правилами сбалансированного питания является регулярный прием, а также отказ от вредных продуктов.
Советы по правильному питанию для будущих мам
1. Придерживаться режима.
— есть часто, но понемногу. Интервал между приемами пищи не более 4 часов, в идеале 2-3 часа.
— полноценно завтракать. Утром лучше всего употреблять кисломолочные продукты, каши, хлеб из муки грубого помола, сладкие фрукты. Не стоит завтракать сразу после подъема. Пить лучше чистую воду.
— ужин должен быть легким. Полезны овощи в любом виде, кефир, йогурт, фрукты. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
2. Отказаться от вредных продуктов.
Беременной женщине нежелательно употреблять белый сахар, изделия из белой муки, жареное, жирное, копчености, газировку. Животные жиры добавлять понемногу.
3. Избегать крайностей.
Не стоит переедать, даже если продукт очень полезен — это вредно для беременной женщины. Заканчивать прием пищи нужно на легком чувстве голода, чтобы не допустить чувства тяжести в желудке.
Также нельзя недоедать. Если нет аппетита, можно поесть овощей или фруктов, сделать из них легкий салат или закуску. Они помогут улучшить аппетит. Нехватка питательных веществ приводит к неприятным последствиям, таким как слабость, головокружение и анемия.
4. Насыщать организм полезными веществами.
— белки. Нужны для нормального развития эмбриона. Курятина, индюшатина, молоко, яйца, всевозможные дары моря — эти продукты должны присутствовать в рационе ежедневно.
— витамины. Участвуют в формировании мышечной ткани и скелета плода. Также они положительно влияют на иммунитет матери и помогают всем системам организма нормально функционировать.
— минералы. Являются основным строительным материалом для костной и хрящевой ткани, а также они служат для профилактики анемии беременных.
Считается, что пищевые предпочтения у ребенка формируются, когда он находится еще в утробе матери. Поэтому отказ от нездоровых привычек в питании поможет обеспечить ребенку здоровое, полноценное развитие и рождение, а также задать правильное направление в сторону здорового образа жизни.
Автор: Дмитрий Кашемиров