Ингредиенты:
— кислое молоко – 250 мл;
— мука – примерно 400 г;
— сахар – 1 ст. л;
— соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
— дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
— масло растительное – 1 ст. л. в тесто + для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если скисшее молоко хранилось в холодильнике, достаем заранее и даем нагреться до комнатной температуры, чтобы быстрее активировались дрожжи. Затем переливаем в миску, добавляем сахар и сухие дрожжи. Размешиваем, накрываем и оставляем минут на 10-15, пока не начнут появляться пузырьки пены.
Добавляем соль, размешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, доводим тесто до рыхлой грубоватой консистенции. Когда ложка будет проворачиваться с трудом, выкладываем на присыпанный мукой стол.
Прокатываем тесто от себя и к себе, сильно придавливая ладонью. Минут через десять оно станет мягким, пластичным и легко соберется в гладкий шар.
Возвращаем тесто в миску, не забыв смазать донышко и стенки растительным маслом. Накрыв, оставляем примерно на час на расстойку в теплом месте. Тесто должно увеличиться раза в два, стать очень мягким, эластичным.
Обминаем поднявшееся тесто, делим на порционные кусочки-колобки. Прикрываем заготовки пленкой минут на десять. Затем один колобок перекладываем на смазанную маслом доску или тарелку и формируем лепешку толщиной 1,5 см.
На дно сковороды наливаем масло слоем не менее 1 см. Хорошо раскаляем на средне-сильном огне. Снижаем нагрев до среднего, выкладываем заготовку и подрумяниваем снизу, не переворачивая, пока не образуется румяно-золотистая корочка.
Поддеваем лепешку лопаточкой, переворачиваем. Жарим вторую сторону до подрумянивания. Перекладываем на застеленную бумажными салфетками тарелку, накрываем. В сковородку отправляем следующую лепешку и так повторяем пока не закончится тесто.
Пышные румяные лепешки на кислом молоке подаем к чаю, дополнив вареньем, медом или сгущенкой. Если готовим вместо хлеба, то даем немного остыть и разрезаем на четыре части. Приятного аппетита!
Также хорош и пшенично-ржаной хлеб на кислом молоке.