Размножение голубики черенками

Заготовку одревесневших черенков выполняют в то время, когда голубика находится в состоянии отдыха, используя сортовые материнские растения. При этом учитывают период зимнего покоя для каждого сорта, который длится 200 –1200 часов. Дополнительная информация доступна на сайте urozhajnayagryadka.ru

Как заготовить и хранить черенки

Саженцы получают, обрезая одревесневшие однолетние побеги длиной 10–15 см. Чаще их заготавливают в начале весны до того как почки начинают расти или в зимнее время, сохраняя в холодных помещениях (к примеру, погребе). Оборачивают увлажненным мхом или сфагнумом и помещают в коробки или полиэтиленовые пакеты, соблюдая температуру хранения – 1 … + 4.

Черенки должны быть диаметром, равным размеру карандаша. Побеги с меньшим диаметром легче укореняются, но для приживания нужен больший срок. При заготовке нельзя повреждать, раздавливать стебли или обрезать, применяя ножницы. Обрезку выполняют при помощи острого ножа или секатора, обеззараженных в перекиси водорода или в 1% растворе марганцовки. При обработке материала для посадки используют фунгицид, чтобы избежать повреждения серой плесенью или почернения. Обрезку надо проводить в безветренную погоду.

Черенки лучше укореняются при выполнении верхнего разреза над самым высоким бутоном и косого среза напротив самого низкого. Для облегчения высадки собирают по 50–60 саженцев пучками или группами с торцами, направленными вверх.

Если черенкование надо выполнить в течение 10 дней саженцы хранят при + 1…+ 4, проветривая помещение. Их помещают в лотки с влажным сфагнумом, придав им вертикальное положение. При длительном сроке хранения саженцы располагают в полиэтиленовые пакеты, удаляя при этом воздух. Но лучше их хранить не больше 3 недель.

Высадка черенков

  • Высаживание в теплицу выполняют с середины апреля или после окончания морозов.
  • При температуре почвы + 21 … +23черенок сажают в углубление 5–8 см с оставленными над землей 2 — 3 почками.
  • Перед посадкой побег очищают от коры толщиной в 1,5–2 см.
  • Чтобы черенок хорошо прижился, используют средства для укоренения, которыми опудривают нижние срезы. Для укоренения необходимо 3–4 месяца. По прошествии 2 недель после высадки почки начинают набухать, затем появляются листья.
  • Емкости для высадок накрывают, используя нетканый агротекстиль, и обеспечивают вентиляцией. В солнечные дни рекомендуется использование сетки для затенения от 40 до 70%.
Метки: 
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.