Ингредиенты:
вода 3л.
бурячек, мне больше нравиться сахарный 1 шт.
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
томат 0.5 л.
картофель 5-6 шт.
капуста в зависимости от размера капусты и вашего вкуса
баклажаны 2 шт.
соль, лавровый лист, горький перец по вкусу
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Для приготовления постного борща с баклажанами мы берем парочку баклажанов, очищаем и нарезаем. Я разрезала баклажаны вдоль и потом поперек на полосочки. Готовим посный борщ с баклажанами.
Баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон. Выкладываем обжаренные баклажаны в тарелочку и отставляем в сторону. Нарезанные баклажаны поджариваем на сковороде.
Теперь варим сам постный борщ. Приготовление постного борща (его еще называют борщ холодный, так как подается к столу холодным) отличается от борща украинского тем, что варится без мясного бульона. Пока в кастрюле закипает вода, мы этим временем нарезаем соломкой или натираем на терке буряк и обжариваем его на растительном масле и добавляем в кастрюлю. Обжариваем буряк.
Затем картофель чистим, нарезаем дольками и тоже бросаем в кастрюлю.
Лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему натёртую морковку, и пассируем вместе. Сладкий перец нарезаем мелкой соломкой или кубиком и обжариваем вместе с луком и морковкой несколько минут. Затем наливаем томатный сок (чтобы было быстрее можно натереть на терке свежие помидоры) в пассированные овощи и несколько минут кипятим, добавив лавровый лист. Пассируем овощи.
Вливаем томат с пассированными овощами в кастрюлю. Капусту тонко шинкуем. Когда капуста в борще закипит, добавляем в кастрюлю обжаренные баклажаны, зелень, горький перец (несколько колечек). Солим. Капусту варим несколько минут. Вкусный постный борщ с баклажанами (синими) готов. Теперь остается дать ему немного настояться, если хватит сил, так как свежий борщ всегда вкусен. Заканчиваем приготовление постного борща. Подаем наш вкусный постный борщ холодным. Постный борщ подаем к столу. Хорошее сочетание борщ — пирожки. Приготовить тонкие пирожки можно по этому рецепту.