Ингредиенты
Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки) 500 Граммов
Сливочное масло 50 Граммов
Лук (нашинковать) 1 Штука
Хлопья чили 1 Чайная ложка
Зерна горчицы 1 Чайная ложка
Смесь индийских специй гарам масала 1 Столовая ложка
Чеснок (измельченный) 3 Зубчика
Анис (звездочки) 3 Штуки
Тамариндовая паста 3 Столовые ложки
Помидор (нарезать) 4 Штуки
Лайм (сок) 2 Штуки
Лайм (дольки для украшения) 1 Штука
Красная луковица 1 Штука
Кинза (порубить) 1 Пучок
Индийские лепешки наан или отварной рис 200 Граммов
Способ приготовления
Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.
Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.
Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15 минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.
Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также — с отварным индийским рисом.