Салат из кабачков на зиму

Салаты, наверное, единственное блюдо, которое актуально во все сезоны, только меняются ингредиенты. Зимой используется все как-то больше мяса, сыра, рыбных продуктов и поменьше овощей. Но иногда берет тоска по летним кабачкам да помидорчикам, нет, конечно, в наши дни на полках супермаркетов кабачки возлегают в любой сезон, однако на такой летний продукт и цена кусается и его вкус не очень природный. Вот в такой ностальгирующий момент выручит заготовленный летом салат из кабачков. Также такая консервация будет настоящим спасением, когда на пороге окажутся нежданные гости, а такое может случиться. Поскольку предлагаемый рецепт салата на зиму из кабачков подвергается минимальной термической обработке, то на столе окажется остренькая закуска со вкусом свежих овощей.

Ингредиенты:

— кабачки 2,5 кг;
— морковь 0,5 кг;
— чеснок 100 гр.;
— укроп и петрушка – хороший пучок;
— соль 1,5 ст. л.;
— сахар 50 гр.;
— масло растительное 50 мл.;
— уксус 50 мл.

Приготовление:

Лучше для такого салата использовать молодые кабачки. Итак, кабачки и морковь следует вымыть, далее морковку очищаем, а у кабачков шкурку оставляем. Если дома имеется терка для корейской морковки (есть они с разным размером ячеек, желательно воспользоваться более широкими ячейками), то овощи лучше натереть на ней – так будет быстрее и в конечном итоге салат выглядит красивее. В ином случае кабачок режется тонкими брусочками, а морковь натирается на обычной терке.

Зелень и чеснок мелко рубим (точно не знаю, почему чеснок надо именно рубить ножом, а не пропустить его через чеснокодавку, но именно такой способ измельчения был указан в рецепте, с которым я с вами делюсь, одно знаю, что рецепт этот кавказский). Готовим заливку, смешивая уксус, масло подсолнечное, соль и сахар.

Соединяем все овощи и добавляем в них заливку, все перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа (иногда желательно аккуратно перемешивать, чтобы весь салат пропитался заливкой). Сначала покажется, что он суховат и маринада маловато, но это первое впечатление, овощи вскоре дадут свой сок.

Теперь утрамбовываем наш зимний кабачковый салат в стерилизованные банки, не забывая зачерпывать заливку. И вот мы подошли к термической обработке – стерилизации банок с салатом. Время стерилизации литровой банки – 20 минут. Далее все как обычно: закрываем крышкой, переворачиваем банки и укутываем их.

Такой салат стойко хранится при комнатной температуре в шкафчике. Поскольку в его рецептуре уксуса довольно большое количество, то он рассчитан на любителей остренького. Кстати, его вполне можно готовить летом и для текущего потребления. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.