В вымытых яблоках аккуратно вынуть сердцевину. Смешать сахар с молотой корицей из расчета: на столовую ложку сахара чайную ложку корицы. В вырезанную середину яблок насыпать равную порцию этой смеси. Яблоки разложить в форму для запекания, налить воду на дно формы (слой воды должен быть не меньше 1 см) и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать минут 7 (чем крупнее яблоки, тем дольше).
В сотейнике растопить сливочное масло (на 5 средних яблок 100 г масла), но не доводить до кипения, добавить в растопленное масло сахар (30 г), слегка взбить и, постоянно помешивая, держать на маленьком огне, пока сахар не карамелизуется (примерно 5 мин.). Готовой карамелью полить горячие яблоки, дождаться, пока карамель застынет и можно наслаждаться вкуснятиной.
Но при всей пользе печеных яблок не забывайте о чувстве меры. Злоупотребление этим вкусным блюдом может закончиться послаблением желудка.
Как ни странно, но не все любят печеные яблоки. В этом случае можно печь пироги с яблоками. Рецептов пирогов с яблоками много, но мне нравятся самые простые, не требующие больших временных и денежных затрат, однако очень вкусных!
ИНГРЕДИЕНТЫ
— 3 ст. ложки(чем гуще, тем лучше) сметаны;
— 170 г сахара;
— 4 яйца;
— 2 стакана муки;
— 1/2 ч. ложки пищевой соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, влейте сметану. Соду разбавьте половиной чайной ложки тёплой воды и влейте в полученную массу. Белки хорошенько взбейте и аккуратно добавьте туда же. Муку вводите понемногу, постоянно размешивая тесто. Тесто должно не стекать свободно с ложки, а с трудом отделяться.
Смажьте растительным маслом форму, посыпьте дно сахаром, затем разложите нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, сверху посыпьте манной крупой.
Вымытые и очищенные яблоки нарежьте тонкими кружочками. Разложите их по дну формы в 2 или 3 слоя. Залейте яблоки тестом и поставьте форму в разогретую духовку на 20 мин. Как только появится блестящая коричневая корка, доставайте пирог из духовки.
Сверху на форму с пирогом положите доску или тарелку по размеру формы и переверните форму вверх дном (низ пирога должен стать верхом). Посыпьте пирог сахарной пудрой, но даже без этого действия пирог получается красивым и очень вкусным!