Сладкий праздничный пирог «пасхальный венок»

ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
мука хлебопекарная в/c — 350 — 400 гр.
яйцо куриное с0 — 1 шт.
молоко — 120 мл.
масло сливочное — 50 гр.
сахар — 2 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
сахар ванильный — 1 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие — 10 гр.
для начинки:
курага — 200 гр.
изюм — 200 гр.
орехи — 200 гр.
яблоки — 2 шт.
коньяк — 50 мл.
для глазури:
лимон — 1 шт.
сахарная пудра — 50 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В этом году мы встречали гостей очень вкусным и красивым сладким пирогом «Пасхальный венок», в центре которого были крашеные яйца.

Такой пирог стал украшением нашего пасхального стола.

С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!

1. Подогреваем молоко до 36-38°C и разводим в нем дрожжи.

2. Яйцо растераем с сахаром, солью и ванильным сахаром.

3. Добавляем растопленное сливочное масло и дрожжи.

4. Затем частями добавляем муку и замешиваем тесто. У меня ушло около 380 г муки.

5. Тесто не должно быть тугим — оно должно быть очень мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и поставляем подходить в теплом месте. Пока тесто подходит, займемся начинкой.

6. Орехи (можно взять любые, у меня грецкие), измельчаем в блендере.

7. Изюм (у меня узбекский микс без косточек) и курагу хорошо промыть и ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.

8. Яблоки очищаем и нарезаем мелкими и тонкими ломтиками, курагу — соломкой.

9. Добавляем стопку коньяка (или апельсинового сока), перемешиваем и даем начинке настояться 10-15 минут.

10. Тесто подошло и готово к работе.

11. Тесто тонко раскатываем в овал (у меня получился 40 на 55 см) и равномерно посыпаем измельченными орехами.

12. Поверх орехов равномерно распределяем начинку.

13. Аккуратно пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет. Из рулета формируем кольцо. Накрываем сформированное кольцо салфеткой и даем расстояться еще около 20 минут.

14. После расстойки теста очень острым ножом, осторожно, стараясь не смять тесто, надрезаем внешний край кольца. Внутренний край кольца должен оставаться неразрезанным.

15. Затем аккуратно немного(!) развернуть «лепестки» начинкой вверх.

16. В миске смешиваем яйцо с ложкой воды, аккуратно кисточкой смазываем верх пирога.

17. Выпекаем «веночек» в прогретой духовке при температуре 200-220°C около 30 — 40 минут. Ориентируйтесь на «характер» своей духовки.

18. Пока пирог в духовке, приготовим лимонную глазурь. Для этого смешиваем сок одного лимона с сахарной пудрой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

19. Готовый горячий пирог аккуратно перемещаем на сервировочную тарелку и поливаем глазурью. При желании по глазури можно «пройтись» посыпкой.

20. Затем дать пирогу остыть. В центр пирога я вложила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.

21. Можно в центр «пасхального веночка» поставить кулич. Но, мне кажется, что с разноцветными крашеными яйцами пирог смотрится наряднее. Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов. С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.