Чем полезна крапива и что можно из нее приготовить?

Крапиву можно назвать наиболее распространенным и популярным в наших краях растением. Ее много растет не только в лесах, на лугу и на берегах рек и озер, но и в городах: на пустырях, под заборами, вблизи мусорников и свалок. Появляется крапива ранней весной сразу же после таяния снежного покрова. Для употребления в пищу ее собирают с мая по июль, в разгар лета растение заготавливают как лекарственное сырье. Крапиву можно назвать кладезем витаминных веществ. Ее листья богаты аскорбиновой кислотой, витамином К1, принимающим участие в процессе свертывания крови, витамином В2 и провитамином А (каротином).

Содержится в этом растительном сырье и немало полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как железо, медь, марганец. В составе растения присутствуют и фитонциды, хлорофилл, органические кислоты, дубильные вещества. Богата крапива и белками, что ставит ее в один ряд с такими культурами, как горох, бобы, фасоль. Народная медицина рекомендует применять эту сорную траву в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства. Помогает она при гиповитаминозе, внутреннем кровотечении, заболеваемости сахарным диабетом. Крапивный настой с добавлением меда — лечебное средство, помогающее справиться с головной болью. Народная медицина предлагает его пить и тем, кто хочет улучшить работу почек, состояние печени, желудка, сердца. Крапива широко применима и в косметологии. Отвар листьев это растения используется для мытья головы. Считается, что ополаскивание этим средством волос способствует их укреплению. Также помогает оно и при проблеме перхоти. Применима крапива и при проблемах с кожей. Крапивным отваром можно протирать лицо при угревых высыпаниях. Народная медицина предлагает использовать его и при кожных заболеваниях вроде экземы, крапивницы.

Это сорное растение полезно употреблять в пищу. Это отличная витаминная добавка к нашему повседневному рациону! Для пищевых целей применима молодая листва с побегами, собранная в мае-июне. Из этого растительного сырья можно готовить витаминные салаты, зеленые супы, пюре, приправу к мясу, рыбе, отварному картофелю. Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых рецептов крапивных блюд на каждый день.

ИНГРЕДИЕНТЫ
молодой крапивой — 300 г; щавелем — 100 г; морковью — 10 г; репчатым луком — 40 г; зеленым луком — 30 г; петрушкой — 10 г; пшеничной мукой — 10 г; сливочным маслом — 20 г; сметаной — 20 г; яйцом — 1 шт.; солью, перцем, лавровым листом — на свое усмотрение.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молодую крапиву помойте, опустите в кипящую воду на 3 минуты. Затем жидкость слейте, а зеленую массу измельчите в пюре посредством блендера. Можно перетереть ее и через сито или пропустить через мясорубку. Потушите крапивное пюре в добавлением масла, сливочного или растительного, в течение четверти часа. Морковь, лук, петрушку помойте, мелко порежьте. Обжарьте на сковородке с добавлением масла. В кипящую воду или в мясной бульон отправьте тушеную крапиву и пассерованные овощи. Варите в течение 20−25 минут. За 10 минут до готовности добавьте в суп мелко нарезанный щавель, лаврушку. Отправьте в суп обжаренную на сливочном масле муку, посолите его поперчите. В завершение варки вбейте в щи сырое яйцо и хорошенько перемешайте содержимое кастрюли. Снимайте щи с плиты и подавайте их к столу со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.