Что приготовить из теста на рассоле?

Сначала ознакомимся с базовым кулинарным рецептом теста на рассоле. Для этого теста не потребуются яйца, молоко, сметана, масло или маргарин — то есть получается достаточно экономно. Рассол надо брать свежий, не перекисший и не заплесневевший. Подойдёт любой — от томатов, огурцов, кабачков, можно взять томатный или любой ягодный или фруктовый сок. В зависимости от вида взятой жидкости будем иметь различные вкусовые оттенки выпечки. Один стакан рассола выливаем в миску, добавляем полстакана растительного масла и сахар по вкусу (кто любит очень сладкое — стакан, кто не очень — полстакана). В другую ёмкость насыпаем три стакана муки и чайную ложку без верха соды, можно добавить по вкусу корицу, тщательно перемешиваем. Далее жидкую заготовку струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем муку или доливаем рассол — тесто должно получиться немного мягче, чем для вареников. Оставляем на разделочной доске минут на двадцать.

Тесто раскатываем толщиной 5 мм, формочкой вырезаем фигурки. Можно просто нарезать ножом квадратики или ромбики. Если хотите получить более хрустящее печенье, раскатывайте тесто ещё тоньше. Выпекать, в зависимости от толщины, 10−20 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, тонкое — лучше не посыпать. Тонкое, небольших размеров печенье будет отличным заменителем различных покупных изделий типа чипсов, сухариков и прочего, сдобренного искусственными добавками. А если тесто замесить на каком-либо соке, получим натуральный привкус и аромат. Теперь можно приступить к кулинарному творчеству. 1. В тесто при замесе добавляем полстакана, можно и стакан, перемолотых на мясорубке грецких орехов. В этом случае муки берём чуть меньше.

Тесто с добавлением орехов, если сделали его мягким, можно выложить на противень ложкой и слегка разровнять. Если же хотите получить обычное хрустящее печенье, замешивайте тесто погуще и далее следуйте базовому рецепту. 2. В тесто добавляем рубленый изюм или курагу, любые цукаты, распаренный мак, по вкусу ванилин или корицу. 3. В мучную заготовку добавляем две столовые ложки какао или растворимого кофе, ванилин и корицу. Далее следуем базовому рецепту. 4. Если часть муки, примерно одну треть, заменить манкой, печенье получится более рассыпчатым. 5. Можно часть муки заменить кукурузной мукой, это придаст печенью желтоватый оттенок и рассыпчатость. 6. Из такого теста также выпекают рогалики. Готовим тесто по базовому рецепту, лишь немного увеличив количество растительного масла, и соответственно, увеличится расход муки. Полученный ком делим на четыре части. Раскатываем круг, разрезаем его на секторы, кладём начинку (густое повидло, творог, маковую начинку или что-то другое), закатываем рогалик к узкому краю. Выпекать при 190−200 градусах 15−20 минут. Чтобы рогалики были более мягкие, выпекать следует 15 минут. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. 7. Кроме того из такого теста можно выпекать коржи для слоёного торта. Для таких коржей отлично подходит сметанный крем или не густой заварной крем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.