Целебные свойства чая с шиповником

Издавна ягоды шиповника пользуются большой популярностью в народной медицине. Поэтому люди и сейчас часто используют для лечения медицинские препараты на основе шиповника. Одним из таких препаратов можно считать чай. Дополнительная информация доступна по ссылке www.siberia.eco

Питательные и лечебные свойства

Ягоды шиповника очень богаты витаминами А, Е, К, РР, сахарами, железом, натрием, фосфором, магнием, калием и кальцием. В состав плодов входят пектины, эфирные масла, дубильные вещества, естественные фитонциды.

Благодаря своим природным свойствам часто используется при лечении различных воспалительных процессов. Он способствует заживлению ран и язв, угнетает патогенную микрофлору. Употребление отвара шиповника стимулирует растворение камней в почках и желчном пузыре. Благодаря содержащимся в нем витаминам, он способствует восстановлению иммунной системы после длительной и тяжелой болезни.

Кроме того, его употребление в пищу способствует нормализации артериального давления. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня холестерина в крови и растворению отложений на стенках кровеносных сосудов. Шиповник также полезен для больных диабетом, поскольку способствует снижению содержания сахара в крови.

Правила приготовления чая с шиповником

Целебные свойства во многом зависят от того, как грамотно приготовлен чай с шиповником. При неправильном приготовлении чая он не принесет необходимой пользы.

Для приготовления чая лучше всего использовать посуду из термостойкого стекла. Можно также использовать керамическую и эмалированную посуду. Нельзя использовать металлическую посуду, даже посуду из нержавеющей стали, поскольку в этом случае вещества, входящие в состав шиповника, войдут в реакцию с ионами материала, из которого изготовлена посуда, и лечебный эффект в лучшем случае снизится, а в худшем – будет нулевым. Даже возможно отравление из за использования для приготовления чая металлической посуды.

Перед приготовлением чая ягоды шиповника следует хорошенько промыть под проточной водой, а посуду ошпарить кипятком.

Поскольку лечебный эффект чая возможен только при разовом его употреблении, нужно заваривать то количество ягод, которое планируется употребить за, как говорится, один присест. Повторное использование одних и тех же ягод не приносит эффекта.

Чай с шиповником нельзя доводить до кипения, иначе полезные вещества, содержащиеся в ягодах, разрушаются.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.