Карп очень популярен среди любителей рыбы во многих странах мира. Его готовят самыми разными способами, но особенно вкусной получается уха из карпа. Рецепт ее мы предлагаем вам ниже. Карп – речная рыба с богатыми вкусовыми данными. Мясо карпа сладковатое, клейкое и жирное, что делает его идеальным для ухи. По сравнению с другими видами речной рыбы карп имеет малое количество мелких костей, поэтому его удобно есть и не страшно давать детям.
Карпов часто разводят в рыбных хозяйствах, поэтому они всегда есть на рынках или в рыбных магазинах. Лучше всего готовить уху из свежего карпа, покупая его еще живым. На рынке рыбу вам и почистят, и профессионально выпотрошат всего за пару минут. Уха из карпа получается такой наваристой и вкусной, что в нее не требуется для усиления вкуса добавлять другие виды рыбы или какие-нибудь продукты, кроме традиционных суповых овощей (лука, картошки, моркови).
Ингредиенты:
карп, 1 рыба (примерно 1 кг)
картофель, 4 шт.
луковица, 2 шт.
морковь, 2 шт.
зелень петрушки, по вкусу
соль, по вкусу
лавровый лист, по вкусу
черный перец, по вкусу
Приготовление:
Чистим от чешуи и потрошим карпа, отрезаем плавники, вырезаем жабры с помощью кухонных ножниц. Промываем рыбу и режем порционными кусками. Хвост и голову кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды, добавляем несколько горошин черного перца, пару лавровых листьев, целую очищенную луковицу и небольшую очищенную целую морковку. Ставим на огонь, после закипания делаем его минимальным, чтоб не было сильного бульканья. Крышкой не накрываем. Пену снимаем. Варим бульон долго, до разваривания рыбы и овощей. Пусть они отдадут весь свой вкус бульону. Это займет около часа времени.
Затем бульон можно процедить, но лучше просто выловить шумовкой все лишнее и выбросить или отдать котам. Бульон все равно будет прозрачным благодаря луковице. Далее отправляем в кастрюлю нарезанную кусочками картошку, мелко нашинкованную луковицу и порезанную морковку. Когда картофель будет почти готов, кладем в уху остальные кусочки карпа. Солим по вкусу, посыпаем черным перцем. Уха должна после закипания повариться всего минут 5-8, чтобы рыба не переварилась. Перед выключением посыпаем ее зеленью петрушки.
Приятного аппетита!