ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
550 гр. белой муки;
50 гр. крахмала (можно заменить мукой);
300 гр. воды;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
2 ч. ложки сахара;
¼ ч. ложки пищевой соды
1 ст. ложка теплой воды для гашения соды;
растительное масло.
Начинка:
650 гр. белокочанной или пекинской капусты;
1 большая луковица;
5 зубчиков чеснока;
1 ч. ложка соли;
1,2 ч. ложки кориандра;
черный молотый перец;
соевый соус;
1 столовая ложка холодной воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тесто готовится следующим образом. В 50 мл воды, взятых из 300 гр. общего количества жидкости, добавить сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайных ложки белой муки. Эту смесь нужно перемешать и поставить настаиваться, пока на поверхности не появится обильная и высокая пена. Тем временем просейте муку, отложив для замешивания теста примерно 100 гр. В муку положить сахар, посолить смесь и добавить крахмал.
Прежде чем добавить дрожжи, сделайте в миске с мукой ямку и аккуратно залейте туда дрожжевой раствор, размешайте будущее тесто. У вас должна получиться плотная консистенция, точно такая же, как и для традиционных русских пирожков. Катайте массу на столе, посыпав поверхность мукой. Смажьте тесто растительным маслом и закутайте в пищевую пленку. Пусть мучной шар полежит в теплом месте 3 часа, пока не увеличится в 2-3 раза в размере.
Готовое тесто положите на стол, в середине сделайте небольшую ямку и залейте в нее соду, гашеную теплой водой. Вымесите массу, используя немного муки. Теперь нужно скатать один длинный жгут и разрезать его на 18 кусочков, равных по величине. Каждая часть – по 50 грам. Кусочки сделайте круглыми, а чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки и поверхность стола растительным маслом. Каждую из 18 частей тоже смажьте маслом, отставив части в сторону на полчаса.
Для начинки нам нужна пекинская или белокочанная капуста – большой разницы нет, разве что первый вариант имеет нейтральный вкус. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте туда кориандр, полейте 4-мя столовыми ложками соевого соуса, посолите и поперчите. Перемешайте смесь и поджарьте ее на сковородке.
Обратите внимание: капусту нужно жарить до полуготовности, чтобы она сохранила белый цвет. Овощ приобретет мягкость во время приготовления на пару.
Приготовьте капусту с луком и дайте ей остыть, чтобы вам было удобнее укладывать начинку в заготовки. Разомните тесто и раскатайте из него тонкие лепешки овальной формы. На каждую формочку положите одну или полторы столовых ложки начинки (ориентируйтесь по величине лепешки). Запечатывать края пирожков нужно косичкой.
Для приготовления можно взять пароварку, либо сделать ее самостоятельно из большой сковороды и дуршлага, а также приспособления для готовки на пару, которое надевается на емкость с кипящей водой сверху. Поверхность пароварки (дуршлага) смажьте растительным маслом, выложите пироги на расстоянии в 1-2 см друг от друга, т. к. тесто будет увеличиваться. Воды в кастрюлю или высокий сотейник наливайте немного, чтобы жидкость не касалась наших пигоди.
После закипания воды сделайте огонь небольшим, закройте пароварку крышкой. Готовить пигоди (еще их называют пянсе) нужно около 35 минут. За это время изделия станут в полтора раза больше. Подавать к столу их можно с корейской морковкой и соевым соусом – приправы только улучшат вкус необычных изделий из теста. Приятного аппетита!