ИНГРЕДИЕНТЫ
дрожжевое тесто:
молоко теплое – 200 гр.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 3 ч.л.
дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (3-4 гр. )
мука – около 350 гр.
растительное масло – 2 ст.л.
начинка:
сыр сулугуни – 600 гр.
соль (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
сливочное масло –50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы.
2.Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
3.Добавить соль, сахар, растительное масло и муку.
4.Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями, так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
5.Вымесить тесто несколько минут до однородности, положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
6.Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
7.Сыр сулугуни натереть на терке.
8.Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху.
9.В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
10.Сформировать 2 шара из сыра.
11.Разделить тесто на 2 части, округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.
12.Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек.
13.Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста.
14.Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
15.Тем временем, формируем второй хачапури.
16.Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.
17.Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см.
18.По центру сделать отверстие.
19.Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке.
20.Смазать хачапури сливочным маслом.