ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука пшеничная / мука — 200 гр.
масло сливочное (холодное) — 100 гр.
вода (холодная) — 7 ст.л.
соль — 1 щепот.
начинка:
смородина черная — 120 гр.
вода — 200 мл.
сахар — 130 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сливки (32 % и более) — 80 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начнем с приготовления теста, так как потом некоторое время оно должно будет провести в морозильнике.
Для этого просеиваем 200 грамм пшеничной муки, добавляем щепотку соли и на тёрке натираем 100 грамм холодного сливочного масла.
Затем лёгкими движениями растираем тесто в крошку.
Но недолго, а, буквально, столько, чтобы масло равномерно распределилось в муке.
Затем будем добавлять холодную воду.
У меня ушло 7 столовых ложек.
Если видите, что после того, как Вы добавили 7 ложек, тесто не собирается и еще крошиться, то добавьте еще одну-две ложки.
В результате комок теста не должен получиться у вас абсолютно однородным.
Он будет неоднородным, там даже будут видны как бы кусочки масла.
Но, в то же время, оно будет очень мягким и податливым, с ним будет просто работать.
Тесто оборачиваем пищевой пленкой или перекладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 20 минут.
За это время подготовим ягодную начинку.
Нам понадобится 200-граммовая чашка замороженной смородины (примерно 120-130 г) и столько же кипятка.
Заливаем кипятком ягоду, переливаем в более удобную посуду и хорошенько пробиваем все блендером.
Полученную массу протираем через дуршлаг. Из полученного сока нам понадобится только 250 миллилитров.
Туда же отправляем 130 грамм сахара и хорошенько все перемешиваем для того, чтобы сахар более-менее растворился.
Затем нам понадобится 3 куриных яйца. Добавляем их в сок и хорошенько все перемешиваем.
Можно яйца взбить отдельно и затем эту яичную смесь добавить к соку.
Начинка почти готова.
Убираем ее в сторонку и займёмся тестом.
Для выпекания буду использовать форму диаметром 22 сантиметра.
Ничем не застилаю, не смазываю, так как тесто достаточно жирное.
Достаём его из морозильной камеры и аккуратненько разравниваем по форме.
Обязательно нужно будет сделать бортики.
Высотой бортики должны получиться около 3 сантиметров.
Чтобы при выпекании донышко не поднималось, наколите всю его поверхность вилкой и при желании силиконовой лопаточкой подровняйте бортики.
Отправляем основу выпекаться в духовку предварительно разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Режим «низ-верх» без конвекции.
За это время закончим приготовление начинки.
Яично-ягодную смесь нужно пропустить через дуршлаг.
Таким образом, мы избавляемся от жгутиков и не протертых кусочков ягод.
На завершающем этапе добавляем 80 миллилитров жирных сливок (32 процента и более) и перемешиваем.
Прошло 20 минут.
Достаем нашу основу из духовки и даём ей немножко остыть.
За это время температуру в духовке уменьшим до 170 градусов.
Переливаем ягодно-сливочную начинку на основу и форму снова отправляем в духовку.
Там она будет находиться 35 минут при температуре 170 градусов.
По прошествии времени выключите духовку, приоткройте слегка дверцу и дайте там пирогу постоять ещё 10-15 минут.
После достаньте пирог и дайте ему остыть в форме.
Затем перекладываем пирог на блюдо.
Украсить его можно по собственному усмотрению.