ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
яйца — 6 шт
сахар — 70 гр
соль — 1/4 ч.л
мука — 550-600 гр
сода — 0.5 ч.л
растительное масло — 10 мл
для сиропа:
мед — 350 гр
сахар — 200 гр
вода — 100 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста миксером взбиваем холодные яйца, не прекращая взбивать добавляем соль и постепенно сахар. Взбиваем до пышной пористой массы, которая увеличится в объеме в несколько раз.
Муку с содой перемешиваем, просеиваем и делаем по центру углубление и выливаем туда яичную массу и перемешиваем.
Как только вмешали муку, добавляем растительное масло и хорошо замешиваем тесто около 5 минут.
Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Я тесто делю на 4 части. Три части накрываем пищевой пленкой, а одну часть раскатываем на силиконовом коврике (немного смазанный растительным маслом) толщина теста должна быть 3-4 мм.
Пласт теста нарезаем на тонкие полоски, а потом каждую полоску на небольшие кусочки.
В сковородку наливаем растительное масло (столько, чтобы тесто плавало в масле) и разогреваем его на среднем огне.
Затем в масло закидываем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета.
Готовое печенье выкладываем в дуршлаг и так обжариваем все тесто.
Для медового сиропа: в сотейнике с толстым дном соединяем мед, сахар и воду.
На среднем огне нагреваем и доводим до кипения. Емкость берите побольше, т.к. при закипании масса поднимается и увеличивается в объеме.
Сироп кипятим 10-12 минут. Готовому сиропу даем остыть до комнатной температуры.
А затем остывшим сиропом заливаем печенье и хорошо перемешиваем и формируем чак-чак любой формы.
Я ничем не украшала, но чак-чак можно украсить дроблеными решками или маком.
Приятного чаепития!