Ингредиенты
бульон — 0,5 л
зелёный лук — 100-200 г
грибы — 180 г
картофелина (большая) — 1 шт.
сливки 10-20% — 100 мл
сливочное масло — 30-40 г
мука — 1 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
100-200 грамм зелёного лука нарезаем мелко, как на салат.
120 грамм любых грибов нарезаем не очень мелко.
А оставшиеся 60 грамм нарезаем очень мелко и складываем в отдельную ёмкость.
Одну большую картофелину нарезаем небольшими кубиками.
Складываем её к не очень мелко нарезанным грибам.
В сковороде растапливаем 30-40 грамм сливочного масла.
Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.
Загружаем в сковороду зелёный лук и жарим его на среднем огне до совершенной вялости, примерно 5 минут.
Когда лук пожарился, точнее скорее потушился, добавляем в него пол чайной ложки соли, чёрного перца по вкусу и столовую ложку муки.
Хорошо всё перемешиваем и жарим одну минуту.
Снова перемешиваем и вливаем 0,5 литра холодного или горячего бульона.
Либо соединяем лук и бульон воедино в кастрюле.
Размешиваем лук с мукой в бульоне, но без фанатизма.
Во-первых, у нас ещё всё будет вариться минут 10-15 — комочки муки разойдутся за это время сами.
А во-вторых, суп мы будем пюрировать, и тогда у комочков вообще не останется шансов сохранить целостность 🙂
Когда размешали в бульоне лук с мукой и довели всё до кипения, загружаем картошку с не мелко нарезанными грибами. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп при небольшом кипении до готовности картошки.
Пункт про крышку необязательный — можно и без крышки варить.
Когда картошка готова, превращаем суп в пюре с помощью погружного блендера, или так, как вы обычно это делаете.
Добавляем в суп оставшиеся мелко порезанные грибы и сливки.
Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль-перец, доводим до кипения и снимаем с огня.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!