Ингредиенты
тесто:
мука – 200 г
яйцо – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
растительное масло – 1-2 ст.л.
вода (при необходимости) – 15-30 мл
соус «болоньезе»:
фарш – 500-600 г
лук – 180-200 г
вода (или бульон) – 300-400 мл
томаты пелатти (по желанию) – 200-300 г
сухое вино – 100-150 мл
томатная паста – 80-100 г
чеснок – 4-5 зубчиков
растительное масло – 2-3 ст.л.
мускатный орех — 0,5 ч.л.
базилик – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
сухая паприка – 1 ст.л.
черный перец
соль
соус «бешамель»:
молоко – 500 мл
сливочное масло – 50 г
мука – 40 г
растительное масло – 2 ст.л.
мускатный орех
соль
дополнительно:
сыр – 250-300 г
пармезан – 30-40 г
форма: 26х18 см высота – 5 см
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
смешать муку, яйцо и желток
добавить растительное масло и, если необходимо, воду
замесить тугое, не липнущее к рукам тесто
завернуть тесто в пленку и оставить на 15-20 минут
Приготовить соус «Болоньезе»:
разогреть в сковороде растительное масло
обжарить до мягкости лук, нарезанный средним кубиком
добавить в сковороду измельченный чеснок – обжаривать до золотистого цвета
добавить в сковороду фар – обжаривать до готовности
добавить в фарш специи – перемешать
влить в сковороду вино – тушить до выпаривания вина
добавить в фарш томатную пасту – перемешать
влить воду – перемешать
добавить по вкусу соль и черный перец – перемешать
тушить на среднем огне 5-10 минут
Приготовить соус «Бешамель»:
в сковороде разогреть сливочное и растительное масла
всыпать муку – перемешать и жарить 1-2 минуты
влить молоко – перемешать и варить до загустения
снять с огня и накрыть пленкой «в контакт»
Сыр натереть на терке: обычный на крупной, пармезан – на мелкой
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность
Разделить тесто на 4 части – раскатать в 4 тонких (0,5-1 мм) пласта, по размерам формы для запекания
Сформировать лазанью:
дно формы смазать соусом «Бешамель»
поочередно выложить лист теста, затем 1/3 часть соуса «Болоньезе», затем ¼ часть соуса «Бешамель», затем ¼ часть обычного сыра и ¼ часть пармезана
в такой же очередности выложить сверху остальные ингредиенты
последний, верхний лист теста смазать только соусом «Бешамель» и присыпать остатками сыра
Запекать лазанью 30-40 минут при температуре 180-200 градусов
Готовую лазанью достать из духовки и дать постоять 10-15 минут