Ингредиенты:
— 1 ст.л растительного масла;
— 4 пера лука-шалот, очень мелко нарезанные;
— 600 г свежего говяжьего фарша примерно 15%-ной жирности;
— 8 веточек тимьяна, листья, очищенные и нарезанные;
— Дижонская горчица – 2 ч. л.;
— 2 ст.л просеянной муки;
— Сливки нежирные – 200 мл;
— 1 яичный желток;
— Листья с 6 веточек эстрагона, очищенные и мелко нарезанные;
— разорванные листья зеленого салата, для подачи;
Для картофеля фри:
4 крупных картофелины с высоким содержанием крахмала, очищенный;
2 ст.л растительного масла
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле и добавьте приблизительно 3 / 4 лука-шалот. Готовьте в течение 5-10 минут, иногда перемешивая, до размягчения и того момента, как лук начнет немного краснеть. Снимите с огня и дайте постоять, чтобы охладиться.
В большой чаше смешайте говядину, тимьян, чайную ложку дижонской горчицы и охлажденный лук-шалот. Приправьте черным перцем, но не солите на данном этапе (соль спровоцирует обильное выделение соков из мяса, а нам это пока не надо). Слепите четыре котлетки и посыпайте мукой. Поставьте их на блюдо, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут, а лучше – на 2 часа.
Между тем приготовьте фри. Нарежьте картофель на тонкие брусочки, промойте их большим количеством холодной воды. Высушите их с помощью кухонного полотенца, затем поместите в большую кастрюлю и залейте пресной водой, посолив ее. Доведите до кипения и варите в течение 1 минуты, затем дайте постоять. Выложите картофель на кухонное полотенце одним плоским слоем – таким образом он остынет гораздо быстрее. Разогрейте духовку до 200C.
Положите картофель в миску с растительным маслом и чайной ложкой соли. Перемешайте, чтобы соль и масло полностью покрыли соломку, затем выкладывайте на два больших противня. Готовьте в течение 45 минут или до хрустящей золотистой корочки.
Когда фри останется готовить приблизительно 15 минут, нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Посолите котлетки с обеих сторон и готовьте в течение 3-4 минут на каждой стороне, или пока они не приобретут темно-коричневую хрустящую корочку, но все еще будут оставаться немного розовые внутри (или готовьте их для немного дольше, если Вы предпочитаете well done) Поместите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять, чтобы тепло внутри равномерно распределилось, а пока – сделаем соус.
Обжарьте оставшийся лук-шалот в кастрюле в течении 1-2 минут, чтобы он начал смягчаться, затем снимите кастрюлю с плиты и примешайте сливки, оставшуюся горчицу, яичный желток и эстрагон, а также оставшиеся от приготовления котлет мясные соки. Обильно поперчите и посолите. Подавайте бургер с картошкой фри, на листе зеленого салата и соусом.