Ингредиенты:
Сахар (250 мл) — 1 стак.
Масло сливочное — 180 г
Соль (без горки) — 1 ч. л.
Шоколад темный — 150 г
Миндаль — 1/2 стак.
Приготовление:
Можно использовать готовые миндальные хлопья или рубленый очищенный миндаль. Шоколад измельчаем удобным способом. Я поломала на дольки и измельчила в комбайне, можно натереть на мелкой терке. Миндальных лепестков у меня не оказалось, порубила миндаль крупно. Масло с сахаром и солью отправляем в сотейник
На среднем огне, часто помешивая, растапливаем смесь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до малого и варим минут 10, пока масса не станет светло-карамельного цвета. Противень или форму застилаем пергаментом. Выливаем на него карамельную массу и разравниваем лопаточкой. Измельченный шоколад быстро раскладываем по горячей массе, выравнивая слой лопаткой. Секунд через 15 шоколад растает. Присыпаем слой шоколада измельченным миндалем. Убираем противень в холод. Я прикрыла пленкой и убрала на час на балкон. Снимаем лепешку с бумаги и ломаем на кусочки. Готово, можно пробовать. Достаточно мягкая пружинистая основа и горький шоколад, да ещё кусочки орехов — вкусно!