Аспарагус: что это и с чем его едят

Аспарагус
Аспарагус — это род растений семейства спаржевые. Он растет при сухом климате, выглядит как красивое дополнение к мясу или рыбе, а также считается не сильно калорийным — всего 20 калорий в 100 граммах.

В аспарагусе (спарже) есть витамины К, Е, А, С и группы В, фолиевая кислота, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Это полезный продукт, ведь он помогает очистить организм от шлаков.

Как выбрать аспарагус (спаржу)?
Кончики свежей спаржи должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Свежий аспарагус не имеет запаха, а сами стебли имеют ярко-зеленый оттенок.

Как приготовить аспарагус и с чем его едят?
Аспарагус может быть самостоятельным блюдом (закуской) или дополнением к мясу или рыбе.

Как правильно сварить аспарагус?
Кипятим большую кастрюлю подсоленной по вкусу воды (спаржа любит воду), всыпаем спаржу и варим около 3 минут. Сливаем воду, выкладываем спаржу на тарелку, добавляем специи по вкусу или поливаем соком лимона и подаем к столу.

Аспарагус с сыром
Ингредиенты:

450 г спаржи
по половине чайной ложки: сушеного чеснока, сушеного базилика, молотого орегано и сушеного тимьяна
200 г тертого твердого сыра
3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 лимон

Как готовим?

Разогреем духовку до 200 градусов.
Спаржу промоем, высушим и выложим на противень.
Посыпаем спаржу всеми специями и 100 г тертого сыра.
Польем все оливковым маслом. Не забудем про соль и перец.
Перемешаем нашу спаржу, чтобы она была равномерно покрыта всеми специями.
Посыпаем спаржу оставшимся сыром.
Выпекаем 10-12 минут.
Поливаем готовую спаржу соком лимона и подаем к столу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.