Ингредиенты:
готовое тесто фило – 400 г;
брынза – 300 г;
йогурт – 200 мл;
яйцо – 4 шт.;
масло растительное – 1 ч. ложка;
сода – щепотка.
Приготовление
Для начала давайте приготовим с вами достаточно простую начинку. Для этого яйца взбиваем в мисочке вилкой до однородности. В йогурт бросаем соду и перемешиваем. Брынзу слегка разминаем и соединяем все эти ингредиенты между собой.
Далее, дно жаропрочной формы слегка промазываем растительным маслицем и выкладываем лист теста. Сверху распределяем немного начинки и разравниваем ее по всей поверхности. Таким же образом поступаем со всей начинкой и всем тестом фило. Завершающим слоем у вас обязательно должно идти тесто. Сверху его смазываем растительным или сливочным маслицем, чтобы болгарская баница, приготовленная в домашних условиях, получилась румяной, с золотистой корочкой.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее форму для запекания примерно на 40 минут. Когда корочка на пироге подрумянится, аккуратно достаем его, выкладываем на тарелку, немного сбрызгиваем водой и накрываем сверху чистым полотенцем. В таком состоянии баница должна постоять еще около 20 минут, а потом нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной.