Долма (голубцы в виноградных листьях)

Ингредиенты:

виноградные листья (свежие или соленые) — 40-50 шт,
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы — 500 мл (возможно, немного больше или меньше)
для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) — 500-600 г,
рис круглозерный (например, рис «Арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) — 4-6 столовых ложек,
лук репчатый (средний или крупный) — 4-5 шт,
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку,
сливочное масло — 50-70 г,
растительное масло — 50-70 мл,
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка,
свежемолотый черный перец,
соль
для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан,
чеснок — 4-6 зубчиков,
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
соль

Приготовление:

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.

Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.