Долма

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г фарша из говядины,
500 г свиного фарша,
0,5 стакана круглого риса,
4 луковицы,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка душицы,
2 столовых ложки томатной пасты,
500 г виноградных листьев,
соль, черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пропустить через мясорубку луковицы, перемешать с двумя видами фарша, добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша, аккуратно завернуть. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Залить ее водой до последнего ряда и прижать перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и готовить около часа. Подавать с соусом из мацони с толченным чесноком.

Овощей и фруктов в Армении очень много – и на полях, и на деревьях, и, соответственно, на столе. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, тушеными, сушеными, квашеными и маринованными. Салат или просто тарелка ассорти из овощей и трав – непременный элемент любой трапезы. Но чаще всего это сложносочиненное блюдо, в котором ингредиенты готовятся по-разному (как мы помним, армянская кухня не ищет легких путей).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.