Ингредиенты
Помидор (большой мясистый) 6 Килограммов
Лук репчатый 1 Банка
Паста томатная 300 Граммов
Чеснок 1 Головка
оливковое масло 70 Миллилитров
Соль 3 Столовые ложки
Сахар 200 Граммов
Петрушка (зелень) 1 Пучок
Базилик (зелень) 1 Пучок
Орегано (сушеный) 7 Граммов
Перец черный молотый 1 Чайная ложка
Перец ( чили ) 2-3 щепотки 1 Чайная ложка
Паприка (сушеная) 2 Столовые ложки
уксус винный красный 10 Столовых ложек
Способ приготовления
Помидоры вымойте, надрежьте сверху крест- накрест и опустите в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Затем выньте, дайте немного остыть и снимите с них кожицу.
Разрежьте каждый помидор пополам и ложкой удалите семена, тогда вам не придется протирать помидоры через сито.
Мякоть помидоров нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь и варите на тихом огне около 30 минут.
В это время очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте вместе на сковороде с оливковым маслом до мягкости, не допуская пригорания.
Вымойте всю зелень, обсушите и мелко порубите.
Томатную пасту разведите в 1 стакане теплой воды и вылейте в кастрюлю к помидорам. Добавляйте в кастрюлю соль и сахар небольшими порциями, перемешивая каждый раз. Варите 10 минут.
По очереди добавьте в соус паприку, орегано и рубленую зелень. После каждой закладки дайте соусу покипеть 2 минуты. Затем добавьте жареный лук с чесноком, постоянно помешивая. Варите 20 минут.
Высыпьте в соус перец чили и черный молотый, перемешайте, варите 2 минуты.
В конце добавьте винный уксус, варите соус еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте горячий соус в подготовленные стерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками. Переверните банки и не накрывайте, дайте остыть.