Если вы не можете уговорить ребенка есть гречневую кашу, приготовьте ему гречаники – гречневые котлеты с грибами. Их он съест с удовольствием. Удобно готовить гречаники с грибами, если у вас осталась недоеденная гречневая каша. Ведь рецепт гречневых котлет с грибами совсем не требует выдерживания строгих пропорций, ориентиром служит лишь ваш вкус. Смешивайте грибы и гречку в любом соотношении – как вам нравится.
Для грибных гречаников кашу перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, чтобы фарш получился однородным, «котлетным». Если вы готовите гречневые котлеты с грибами не для постного стола, можно добавить в них сыр, яйцо, печенку, мясной фарш. Не обязательно гречаники жарить – можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Ингредиенты:
грибы, 350 г
вода, 1 стакан
гречка, 1/2 стакана
луковица, 1 шт.
яйцо, 1 шт. (по желанию)
зелень, пучок
панировочные сухари
растительное масло, для жарки
соль, по вкусу
черный перец, по вкусу
Приготовление:
Тщательно промытую гречку заливаем стаканом воды, накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим крупу до впитывания жидкости. Затем укутываем кастрюлю полотенцем и даем каше упреть до готовности. Солим и перемешиваем.
Мелко нарезаем луковицу и грибы. На растительном масле обжариваем лук с грибами до испарения влаги. Солим и перчим.
Смешиваем гречку с грибами и луком, насыпаем измельченную зелень. Если вы не поститесь, вбейте яйцо. Перемалываем смесь блендером. Если вам нравится зернистая консистенция, это делать не обязательно.
Лепим небольшие котлеты, чтобы лучше держали форму. Обваливаем в муке или в сухарях.
Хорошо обжариваем до румяной корочки. Плохо обжаренные гречневые котлеты с грибами могут развалиться.