ИНГРЕДИЕНТЫ
1.говядина с жирком -700 гр.
2.баранина -300 гр.
3.лук репчатый- 1 шт.
4.петрушка и кинза свж-10 гр.
5.мята свж. или суш. – щепотка или 3-4 листочка
6.семена кориандра молот.(или сванская соль)- 1 ч. лж.
7.перец красный острый,соль-
для теста:
1.мука пшен.- 3 стк.
2.яйцо кур.-1 шт.
3.вода – 1,5 стк.
4.масло раст.- 2-3 ст. лж.
5.соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку высыпать в глубокую мисочку, сделать углубление + вода+яйцо+соль+раст. масло- замесить достаточно крутое тесто , как на пельмени, накрыть, дать отдохнуть
Тем временем готовим фарш:
Прокрутить через мясорубку (крупная сетка) мясо, лук, зелень
Добавить соль, перец, кориандр(или сванскую соль) и мяту , если она сухая.
Хорошенько вымесить, если мало влаги, добавляем водичку ~100 г
Воду нужно добавлять постепенно: подлили, перемешали; дали мясу насытиться, еще раз подлили и т.д.
Теперь переходим к формированию:
Обычно я из теста делаю толстый жгут, отрезаю брусочки, формирую маленькие шарики и раскатываю лепешки, но вам предлагаю другой вариант — без опыта так будет легче лепить ровные изделия.
Итак: раскатать тесто в круг толщиной 1 см, вырезать водочной рюмкой кругляшечки и уже, затем каждую раскатать в тонкую (как на пельмени), круглую лепешку.
Кладем фарш (не на все сразу — промокнет), и (внимание!) ЛЕПИМ :
левой рукой приподнимаем краешек, а правой прикладываем к нему плесировкой, маленькими складочками тесто по кругу ;саму лепешку тоже нужно при этом тихонько крутить против часовой стрелки.
Слепили так, чтобы по середине осталось дырочка, теперь тремя пальцами правой руки эту дырочку закрываем. У нас образовался стебелек, мы сжимаем его у основания, придавливаем к хинкалине и отрываем — он нам не нужен. Всё! )) Пока – всё! )))
(Многие этот хвостик-стебелек оставляют, но я — нет, не люблю.)
Складываем готовые хинкали на дощечку (или другую посуду) пупочками вниз.
А на плите у нас уже стоит кастрюля с водичкой + соль. А ещё лучше, если мы заранее бросим в эту воду косточку и отварим -в бульоне веселее варить хинкали ( да и пельмени, я думаю)
Опускаем в кипящий бульон хинкали по одной и аккуратно перемешиваем деревянной (чтоб не порвать тесто) ложкой или лопаточкой.
Как всплывут, варим еще пару минут,наливаем стакан холодной воды и достаем шумовкой, аккуратно, не рвем тесто!
Выкладываем на блюдо, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом (чтоб не слиплись) ,обильно посыпаем черным перцем и подаем ))
В Грузии не принято есть хинкали со сметаной, но , если вам захочется- на здоровье! )))
Приятного аппетита! )))