Ингредиенты
лазанья тесто:
яйца — 2 шт.
мука — 300 г
масло подсолнечное — 2 ст.л.
соус бешамель:
мука — 4 ст.л.
сливочное масло — 100 г
молоко — 500 мл.
соль — щепотка
мускатный орех — 1/2 ч.л.
начинка:
фарш говяжий — 800 г
сыр — 400-500 г
белое сухое вино — 150 мл.
томатная паста и кетчуп — по 2 ст.л.
лук — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
зелень или специи, базилик (прованские травы)
соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем лук полукольцами.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук на сковороде.
Когда лук начинает приобретать золотистый цвет, то добавляем фарш.
Солим, перчим и перемешиваем. Продолжаем обжаривать фарш с луком.
Томатная заливка для фарша:
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки воды.
Перемешиваем.
Натираем чеснок на мелкую терку, добавляем к томатной пасте.
Добавляем 2 столовые ложки кетчупа и перемешиваем.
Добавляем чайную ложку прованских трав и перемешиваем.
Добавляем томатную заливку в фарш, перемешиваем.
Убавляем огонь, закрываем крышку и продолжаем тушить 15 минут.
Добавляем 100 грамм сухого белого вина и продолжаем тушить пока не испариться вся жидкость (еще 10-15 минут).
Далее отключаем огонь и не снимая крышки оставляем остывать.
Соус Бешамель:
Наливаем в емкость 500 мл молока и нагреваем до примерно 50 градусов.
Растапливаем сливочное масло.
Отключаем огонь и добавляем в масло 4 столовые ложки муки.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем небольшое количества молока и перемешиваем до образования однородной массы.
В оставшееся молоко добавляем мускатный орех и соль.
Перемешиваем и добавляем в чашу со смесью муки и молока.
Перемешиваем не убирая чашу с огня еще минуту. Выключаем огонь и оставляем остывать на плите.
Тесто для лазаньи:
Высыпаем в ашу 300 гр муки, добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто 10 минут.
Добавляем в тесто 2 лодки растительного масла и вымешиваем еще 5 минут.
Помещаем тесто в пакет и убираем на 40 минут в холодильник.
Далее обсыпаем тесто мукой и раскатываем тесто до толщины 1,5 мм.
Формируем листы по размеру емкости.
Набираем в кастрюлю воды и ставим закипать.
Добавляем в воду столовую ложку растительного масла.
Когда вода закипит, помещаем в воду листы из теста не более чем на 1 минуту.
В отдельную чашу набираем ледяную воду добавляем столовую ложку растительного масла.
Отваренные листы лазаньи помещаем в ледяную воду.
Листы остыли, достаем из воды и укладываем на тарелку.
На дно емкости для лазаньи добавляем соус бешамель и равномерно распределяем по всей поверхности дна.
Укладываем лист теста.
Укладываем на тесто фарш.
Равномерно распределяем фарш по листу теста.
Поверх фарша равномерно распределяем соус бешамель и добавляем тертый сыр.
Укладываем поверх сыра новый лист теста.
Повторяем все действия.
После укладки последнего листа, смазываем его соусом бешамель и сверху укладываем тертый сыр.
отправляем емкость с лазаньей выпекаться при 180 градусах на 30 минут в духовой шкаф.
Посте выпекания оставляем лазанью остывать на 20 минут.
Лазанья по итальянски готова.
Приятного аппетита!