Как и чем разнообразить яичницу

Приготовить полноценный завтрак из куриного яйца несложно. Это привычный, традиционный продукт на утро, питательный и быстрый в приготовлении, легкоусвояемый и полезный. В его состав входят витамины В, А, С, Е, Н, РР и микроэлементы: калий, магний, цинк, железо, сера, йод и другие. Одно яйцо по питательности сопоставимо со стаканом молока. Они малокалорийны, от яиц не поправишься, однако употреблять их каждый день диетологи все же не рекомендуют из-за возможности повышения холестерина в крови. В пищу употребляют и белок и желток (желток содержит больше калорий).

Можно пофантазировать и разнообразить свое меню. В меню войдет:

• Яйца пашот. Как приготовить яйцо пашот? Необходимо: яйцо – 1 шт, кастрюлька с водой, приправы. В тарелку выпускаем яйцо, в кастрюле доводим воду с приправами до кипения, вилкой делаем водоворот (закручивая воду по спирали) и быстро вливаем яйцо, продолжая перемешивать. Закручивание воды помогает собрать сырое яйцо в одну точку. Через 3 мин выкладываем на подсушенный тост. Можно добавить зелень.

• Традиционная яичница. Необходимо: яйцо – 1 шт. (смотря по-аппетиту), горячая поверхность (например, сковорода). На разогретую и смазанную жиром сковороду влить яйцо, посолить, добавить специи по вкусу (перец, кориандр, паприку, базилик), зелень. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимум, через 7 мин выключить. Оставить под крышкой еще на 3 мин и выложить на тарелку. Добавить любой соус.

• Омлет с вариациями. Необходимо: яйцо – 1 шт., молоко – 2 ст.л., приправы, зелень, колбаса, бекон, сыр, помидоры, кукуруза. В миске взбить венчиком яйцо с молоком до пенистого состояния, добавить любимые приправы, по желанию колбасу, нарезанную мелкими кубиками, кукурузу. Вылить содержимое на горячую сковороду, накрыть крышкой (под крышкой создается горячая, паровая прослойка и омлет получается пышный, нежной консистенции). Огонь – медленный, прогреть до готовности 10 мин и подавать на стол, выложив на красивое блюдо. Украсить зеленью, соусом. Можно экспериментировать с разными начинками, оставив основу – взбитое в пену яйцо.

• Яйца вкрутую, яйца всмятку. Необходимо: яйцо – 1 шт., кастрюля с водой. Чистое яйцо опустить в воду и довести до кипения. Время варки яйца: всмятку – 4 мин., вкрутую – 8 мин. В воду для варки добавьте ст.л. соли, если скорлупа треснет – белок не вытечет.

• Гренки и бутерброды с яйцами. Необходимо: яйцо, хлеб. Яйцо взбить с приправами; обмакивать ломтики хлеба во взбитом яйце и сразу выкладывать на разогретую, смазанную сковороду. Обжарить с двух сторон, подавать на стол горячими. На горячую сковороду выпустить яйцо и накрыть его хлебом. Обжарить на одной стороне, через 4 мин перевернуть, добавить специи, обжарить на второй стороне. Горячий бутерброд подавать с соусом. Приятного аппетита.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.