Как можно разморозить мясо?

Рассмотрим плюсы:

Метод простой и не требует лишних действий и наличия дополнительных приспособлений.
Мясо размораживается относительно быстро, особенно в тёплой комнате и летом.
Минусы:

При комнатной температуре в мякоти начинают стремительно размножаться патогенные микроорганизмы. Впоследствии это может привести к заражению опасными инфекциями, если продукт не пройдёт полноценную и длительную термическую обработку.
При резких перепадах температур выделяется жидкость, и она будет пачкать стол или заполнять ёмкость, в которой кусок лежит.
После размораживания мясо может изменить структуру, став чрезмерно мягким. Это усложнит нарезку и может повлиять на текстуру готового блюда.
Если мясо будет открытым, оно заветрится снаружи (при этом внутри может быть холодным, а в центре – замороженным).

В воде мясо тоже размораживают многие, но некоторые допускают ошибку, погружая его в горячую воду. В этом случае продукт потеряет структуру и плотность, приобретёт неприятную рыхлую текстуру. Так что вода должна быть исключительно холодной или даже ледяной. Мясо желательно не извлекать из заводской или магазинной упаковки, чтобы оно не контактировало с бактериями. Но если тары уже нет, можно обойтись без неё, хотя рекомендуется всё же обернуть кусок пищевой плёнкой или положить в полиэтиленовый пакет.

Проанализируем достоинства метода:

Разморозка быстрая, проходит стремительнее, чем на открытом воздухе.
Практически отсутствует доступ патогенных микроорганизмов.
Благодаря такому естественному повышению температуры продукт сохраняет свойства, оставаясь плотным и сочным, не теряя полезных веществ.
Минусы:

Некачественная водопроводная вода может придавать мясу неприятные привкусы или посторонние запахи. Но проблему можно решить, используя фильтрованную, минеральную или бутилированную воду.
Не всегда есть возможность найти ёмкость подходящих размеров для большого куска. Но при необходимости можно разделить его на части, хотя резать замороженное мясо проблематично.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.