Все любители настоящего китайского чая знают, что вкус напитка сильно зависит от технологии его заваривания. Даже самый качественный чай можно испортить, неправильно его заварив. Поэтому сейчас подробно расскажем о том, как правильно заваривать Шу Пуэр, чтобы насладиться всеми тонкостями его вкуса.
Классический метод
Основной метод заваривания любого китайского чая – Пин Ча, что переводится как «раскрытие чая». Такое название дано неспроста, ведь при заваривании этим методом чайный лист раскрывается во всём богатстве своего вкуса благодаря нескольким завариванием с разной длительностью настаивания.
Однако перед тем, как перейти к технологии, убедитесь, что у вас есть всё необходимое.
Первое – чистая, мягкая вода. От её качества зависит вкус напитка. Второе – подходящая посуда. Идеально, если у вас есть чайная доска, Гайвань (глиняный чайник) и Чахай – сосуд для промежуточного хранения чая перед разливом по пиалам.
Важный момент – температура воды. Кипяток считается мёртвой водой и убивает вкусовые свойства чая, поэтому снимать воду с огня нужно, когда начнут появляться чайные пузырьки.
Для заваривания чая Шу Пуэр идеальна температура 90-95 градусов. Когда вода подготовлена, следуйте технологии.
- Прогрейте посуду горячей водой.
- Насыпьте в чайник необходимое количество чая (6-15 грамм).
- Залейте горячей водой, накройте крышкой и подождите 15 секунд.
- Вылейте первую воду – это смоет чайную пыль и даст сухому листу раскрыться.
- Залейте чай повторно, увеличивая время заварки от 5-40 секунд.
- Переливайте чай после каждого заваривания в промежуточный сосуд, а из него – разливайте по пиалам.
Как заварить прессованный чай?
Чтобы заварить Шу Пуэр, который спрессован в блин, нужно аккуратно отделить необходимое количество чая специальным ножом. При этом важно не повредить чайный лист. Если ваш Пуэр в виде прессованной таблетки, его можно заваривать целиком.
В стальном, технология остаётся такой же.
Варить Пуэр можно и на открытом огне. Но для этого вам понадобится стеклянный чайник, чтобы контролировать процесс закипания воды. Когда начинают появляться чайные пузырьки, начинайте помешивать воду, чтобы образовалась воронка. В неё всыпьте порцию чая и варите 30 секунд. После этого настаивайте чай, но не более 5 минут. Напиток готов. Его можно перелить в термос и взять с собой.
Как получить энергетический напиток?
В качественном Пуэре кофеина в 10 раз больше, чем в кофе. К тому же, он содержит танины, которые тонизируют и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Чтобы сделать из Пуэра энергетический напиток, возьмите 20-25 грамм чая и залейте 500 мл воды. Для получения концентрата, настаивать его нужно от получаса до часа. На открытом огне сварить концентрат ещё проще – ингредиенты в вышеописанных пропорциях варите не 30 секунд, а 5-7 минут.
Уверены, у вас получится освоить технологию заваривания чая и в полной мере наслаждаться чайной церемонией с родными и близкими. А все необходимые аксессуары для чая и сам Шу Пуэр вы можете приобрести у нас.