Как правильно заваривать чай Шу Пуэр?

Все любители настоящего китайского чая знают, что вкус напитка сильно зависит от технологии его заваривания. Даже самый качественный чай можно испортить, неправильно его заварив. Поэтому сейчас подробно расскажем о том, как правильно заваривать Шу Пуэр, чтобы насладиться всеми тонкостями его вкуса.

Классический метод

Основной метод заваривания любого китайского чая – Пин Ча, что переводится как «раскрытие чая». Такое название дано неспроста, ведь при заваривании этим методом чайный лист раскрывается во всём богатстве своего вкуса благодаря нескольким завариванием с разной длительностью настаивания.

Однако перед тем, как перейти к технологии, убедитесь, что у вас есть всё необходимое.

Первое – чистая, мягкая вода. От её качества зависит вкус напитка. Второе – подходящая посуда. Идеально, если у вас есть чайная доска, Гайвань (глиняный чайник) и Чахай – сосуд для промежуточного хранения чая перед разливом по пиалам.

Важный момент – температура воды. Кипяток считается мёртвой водой и убивает вкусовые свойства чая, поэтому снимать воду с огня нужно, когда начнут появляться чайные пузырьки.

Для заваривания чая Шу Пуэр идеальна температура 90-95 градусов. Когда вода подготовлена, следуйте технологии.

  1. Прогрейте посуду горячей водой.
  2. Насыпьте в чайник необходимое количество чая (6-15 грамм).
  3. Залейте горячей водой, накройте крышкой и подождите 15 секунд.
  4. Вылейте первую воду – это смоет чайную пыль и даст сухому листу раскрыться.
  5. Залейте чай повторно, увеличивая время заварки от 5-40 секунд.
  6. Переливайте чай после каждого заваривания в промежуточный сосуд, а из него – разливайте по пиалам.

Как заварить прессованный чай?

Чтобы заварить Шу Пуэр, который спрессован в блин, нужно аккуратно отделить необходимое количество чая специальным ножом. При этом важно не повредить чайный лист. Если ваш Пуэр в виде прессованной таблетки, его можно заваривать целиком.

В стальном, технология остаётся такой же.

Варить Пуэр можно и на открытом огне. Но для этого вам понадобится стеклянный чайник, чтобы контролировать процесс закипания воды. Когда начинают появляться чайные пузырьки, начинайте помешивать воду, чтобы образовалась воронка. В неё всыпьте порцию чая и варите 30 секунд. После этого настаивайте чай, но не более 5 минут. Напиток готов. Его можно перелить в термос и взять с собой.

Как получить энергетический напиток?

В качественном Пуэре кофеина в 10 раз больше, чем в кофе. К тому же, он содержит танины, которые тонизируют и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы сделать из Пуэра энергетический напиток, возьмите 20-25 грамм чая и залейте 500 мл воды. Для получения концентрата, настаивать его нужно от получаса до часа. На открытом огне сварить концентрат ещё проще – ингредиенты в вышеописанных пропорциях варите не 30 секунд, а 5-7 минут.

Уверены, у вас получится освоить технологию заваривания чая и в полной мере наслаждаться чайной церемонией с родными и близкими. А все необходимые аксессуары для чая и сам Шу Пуэр вы можете приобрести у нас.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.