Как приготовить Царскую уху?

Там был рыбный стан, то есть стоянка рыбаков, приходили лодки с огромным уловом рыбы, работа кипела. Рыбу сортировали, складывали в ящики и отправляли в ледник, холодильников в то время ещё не было. Чудное время, очень красивые места. Из рассказов бабушки и дедушки я узнавал, что здесь были плавни. Сейчас их уже нет, а ранее они кормили человека: охота, рыбалка, сбор грибов, ягод и фруктов. У каждого жителя возле берега была своя лодка, сети и другая снасть. Никаких сараев, ничего не закрывалось, никто это добро не воровал. Так вот, к концу рабочей смены в бригаде рыболовецкого колхоза работы потихоньку заканчивались, и рыбаки начинали готовить вкусный ужин. На ужин была обязательно рыбацкая уха. Настоящая юшка, мужская, с дымком. Мы, босоногие ребятишки, прибегали посмотреть на весь этот ритуал.

Когда всё было готово и ароматы разносились вокруг стана, рыбаки приглашали нас к общему столу, давали каждому краюху серого хлеба, обязательно деревянную ложку и полную миску горячего угощения. Как же это было вкусно! Самая вкусная еда: запах реки и дыма, специй, аромат ухи. И прекрасная обстановка, свежий воздух, летний закат, плеск воды, крики чаек. А старый рыбак-повар постоянно нахваливал своё блюдо и огромным деревянным черпаком подливал голодной ребятне горячую уху. Порой мне снится вся эта волшебная картина, я вспоминаю босоногое детство и беззаботное время.

Прошли годы, но уху рыбацкую на берегу я не забыл. Я всегда смело её готовил на любом пикнике или в походе, на даче или на рыбалке. Отдых на свежем воздухе, купание в реке, весёлые игры и душевные песни под гитару у костра, и главное — приготовление пищи. Аппетит на природе всегда отличный. Потрескивают дровишки, языки костра потихоньку нагревают котёл, а тем временем мы собираемся готовить Царскую уху. Однажды меня накормили таким чудным угощением, удивили, потом научили, а сегодня я сам её готовлю для всей нашей весёлой компании. Показал, как её готовить, ещё в институте грек-эллинец с нашего курса родом из Приазовья. Вот с того времени и я угощаю этой царской едой своих родственников и друзей. Этот рецепт ухи не традиционный, она заметно отличается от обычной рыбацкой юшки. При приготовлении Царской ухи используют грибы — компонент неожиданный, но нужный. Второе — крепкий куриный бульон, лучше всего, если это будет молодой петушок. А ещё важным компонентом является отличное настроение. Приготовление еды — это особая философия! Мои помощники сносят дрова, разводят шикарный костёр, наливают чистую родниковую воду в котёл. В котле на медленном огне млеет наш петушок, парочка морковок и луковица в шелухе. Через час спокойного кипения достаётся наша птица и отправляется в женские руки для подачи на стол, а мы продолжаем. Сушёные грибы я замочил вечером, а сейчас отправляю их вариться вместе с настоявшейся грибной водой. Обычно эта процедура занимает минут двадцать. Потом отправляются корнеплоды: картофель (4−5 шт.), порезанные морковь и корень петрушки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
рыбу трёх видов — треска, судак, щука; новую луковицу в шелухе; лавровый лист (3−4 шт.), зелень петрушки, чёрный перец, соль и половинку лимона; стопочку водки или фужер белого вина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
А вот теперь снимаем котёл с огня и тушим горящую головешку прямо в нашей ухе, придаём ей ещё больше аромата костра! После этого уха отдыхает десять минут и разливается голодным едокам. Тост! Приятного всем аппетита! Отведав такой вкусной Царской ухи, забываешь обо всём плохом, сразу хочется жить, созидать и радоваться жизни. Мир прекрасен!

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.