ИНГРЕДИЕНТЫ
Для кофейного крема
Сливочное масло 200 Граммов
Для сиропа
Растворимый кофе 1 Чайная ложка
Стручки кардамона 8 Штук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для меренг нагрейте духовку до 110°. Взбейте белки до крепких пиков. Постепенно подсыпайте сахар, снова взбивая до крепких пиков. Должно получиться густое глянцевое белковое тесто. Добавьте кофе.
Два противня застелите пергаментом. Смесью для меренг заполните кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см. Отсадите на противни 20 «шапочек» на расстоянии друг от друга и выпекайте в течение 2 часов, затем выключите жар и дайте меренгам полностью остыть.
Уложите на противень грецкие орехи и обжарьте в духовке 10 минут при 180°. Стручки кардамона растолките в ступке и разотрите как можно тоньше. Растертые семена и оболочку уложите в чашку с растворимым кофе, залейте 4 ст. л. кипятка, оставьте настаиваться.
Разъемную форму для торта (Ø 20 см) смажьте маслом и выстелите пергаментом. В большой миске взбейте миксером масло с сахаром в светлую пышную массу. Постепенно добавляйте взбитые яйца. Если тесто начнет расслаиваться, подсыпьте муки.
В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Настоянный кофе процедите, кардамон удалите. Отложите 50 г орехов для украшения, остальные мелко нарубите.
Треть муки замешайте в тесто, добавьте половину настоянного кофе и повторяйте, чередуя, пока не введете в тесто всю муку и кофе. В конце, перемешивая тесто снизу вверх, добавьте орехи. Переложите тесто в подготовленную форму, выпекайте 1 час 20 минут – готовность проверьте деревянной палочкой.
Пока печется корж, сделайте сироп: растворите сахар в 75 мл воды на слабом огне, доведите до кипения и дайте покипеть 2 минуты. Снимите с огня и, помешивая, добавьте кофе и кардамон. Дайте остыть и настояться, затем кардамон удалите.
Карамелизуйте орехи. Разложите оставленные грецкие орехи на застеленном пергаментом противне, а в небольшой кастрюле с толстым дном залейте 50 г сахара 1 ст. л. воды. Подогрейте на слабом огне, пока не растворится сахар, затем увеличьте огонь до средне-сильного и кипятите, пока сироп не начнет приобретать насыщенный золотистый цвет – около 8–10 минут. Полейте получившимся сиропом орехи, оставьте на 30 минут. Когда карамель остынет и затвердеет, уложите пару орехов в пакет и измельчите скалкой.
Отложите 6 ст. л. крема в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Когда корж остынет, разрежьте его на три части по горизонтали, каждую смажьте сиропом и оставьте на 10 минут пропитываться. Каждый ярус смажьте тонким слоем крема, уложите их друг на друга. Оставшимся кремом смажьте поверхность торта и бока – тонким слоем, чтобы оставались видны стыки между ярусами и торт сохранял «обнаженный» вид.
Торт украсьте звездочками из крема, меренгами и карамелизованными орехами, посыпьте растолченными карамелизованными орехами. Меренги припылите растворимым кофе.