ИНГРЕДИЕНТЫ
Печень куриная – 1 кг
Лук репка – 1 головка весом 150-200 грамм
Вода и жирные сливки (не менее 30 %) – по 100 мл.
Тыква – 300 грамм
Чеснок 1-2 зубчика (Если у вас зимний сорт, берите 1 штуку. Чеснок этих сортов более острый)
Растительное масло (для обжаривания печени и овощей)
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим продукты. Лук режем полукольцами.
Тыкву – кубиками примерно 1х1 см.
Печень промоем, снимем плёнки. Нарежем кусочками около 1,5 х 3 см.
Разогреть растительное масло на сковороде и небольшими партиями обжарить на сильном огне кусочки печени. Делать это нужно быстро. Чуть схватилась корочка – переворачиваем. Подрумянилась со второй стороны – выкладываем со сковороды на тарелку и начинаем обжаривать следующую партию.
Теперь убавляем огонь. И обжариваем в этом же масле лук. Пассеровать его нужно 2-3 минуты. Как только он станет мягким и начнет слегка зарумяниваться – добавляем тыкву. Постоянно помешивая, потомить овощи еще пару минут.
Дольем воды, посолим и накроем крышкой. Оставим потомиться 5-10 минут. Тыква за это время почти полностью приготовиться. Попробуйте, если она еще сильно твёрдая, дайте ей еще пару минут.
Теперь возвращаем поджаренную печень. Всё перемешаем, вливаем сливки и пропущенный через пресс чеснок. Если его нет, можно натереть на мелкой тёрке или мелко порубить ножом. Накроем крышкой и оставим на медленном огне на 5 минут.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте жаркое на соль. При желании можно немного добавить черного перца. Другие «яркие» приправы добавлять не стоит. Они попросту «забьют» нежный сливочный вкус подливы и нежную сладковатость тыквы.
На гарнир идеально подойдёт рис. Он хорошо сочетается и с печенью и с тыквой. Как готовить рис на гарнир мы уже описывали в одном из наших рецептов, но напомним «в двух словах». Рис заливаем водой в пропорции 1часть риса на 2 части воды. Поставить на максимальный огонь, поварить с момента закипания 2 минуты, затем накрыть крышкой и варить еще 10 минут на минимальном огне. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Рис будет рассыпчатым, а минимальное время тепловой обработки (всего 12 минут варим) позволяет максимально сохранить полезные свойства этого замечательного злака.