Куриная запеканка с грибами

Ингредиенты
Для запеканки:
Бедро куриное без кожи и кости – 700 грамм
Шампиньоны – 500 грамм
Помидоры – 2-3 штуки
Сыр твёрдый – 200 грамм
Сметана 20% — 200 грамм
Яйцо куриное – 2 штуки
Соль, чёрный перец – по вкусу
Масло сливочное для смазывания
Для соуса
Йогурт натуральный – 200 грамм
Сок лимона – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу

Приготовление
Поскольку подготовка ингредиентов для запеканки не требует много времени, то как только приступаем к готовке, сразу же включаем духовой шкаф разогреваться. Необходимая температура – 180-200 градусов.

Куриные бёдрышки без кожи и кости режем на тонкие полоски, или небольшим кубиком, как больше нравится. Сильно мельчить не нужно, чтобы кусочки не превратились в фарш, а были отдельными и ощутимыми. Для такой запеканки можно использовать и филе, но оно может быть суховато и не имеет своего ярко-выраженного вкуса. Поэтому – бёдра предпочтительнее. Они делают блюдо насыщеннее.

Шампиньоны промываем под холодной проточной водой и перекладываем в дуршлаг или на кухонное полотенце. Манипуляции проводим быстро, чтобы они не успели взять лишнюю воду. Режем каждый пополам, а затем нарезаем на произвольные пластинки. Оптимальная толщина – примерно 3 миллиметра.

Помидоры моем, обсушиваем и режем кружочками. Их количество зависит от размера противня и вашего вкуса.

200 грамм сыра полностью натираем на крупной тёрке и перекладываем в глубокую ёмкость, его будем использовать в 2 этапа.

Подготовительный процесс закончен, время собирать запеканку с курицей и грибами. Глубокий противень смазываем сливочным маслом. На низ выкладываем нарезанные куриные бёдра, немного солим и перчим.

В нарезанные шампиньоны добавляем ¼ (50 грамм) натёртого твёрдого сыра и всё хорошо перемешиваем. Сыр позволит им лучше склеиться между собой и держать форму, к тому же – он добавит грибам пикантности. Выкладываем всё на курицу. Поверх грибов распределяем помидоры в один слой.

В оставшиеся 150 грамм сыра добавляем сметану. В отдельную ёмкость разбиваем 2 куриных яйца и слегка их взбиваем. Отправляем к сырно-сметанной смеси. Солим, перчим по вкусу и всё хорошо перемешиваем до однородного состояния. Сметану лучше достать из холодильника в самом начале готовки и оставить при комнатной температуре, чтобы она была не слишком плотная и с ней удобнее работалось. Этой смесью равномерно заливаем запеканку, равномерно её распределив.

Отправляем противень с блюдом в духовой шкаф на 40-50 минут. Всё зависит от самой духовки. Как только курица приготовиться – готово и всё блюдо. Если сверху уже образовалась устойчивая золотисто-коричневатая корочка, а само блюдо не успело приготовиться – просто накройте запеканку листом фольги, особо при этом не укутывая.

Пока основное блюдо в духовке, быстро делаем к нему свежий соус. Натуральный йогурт перекладываем в большую пиалу, добавляем к нему 1 столовую ложку лимонного сока. Можно использовать и лимонный концентрат, который продаётся в бутылках во всех магазинах. Его количество нужно варьировать в зависимости от производителя.

Пучок зелени, берите ту, которая больше нравится, моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим. Добавляем к йогурту. Через пресс туда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Больше не надо, он должен дать только лёгкую пикантность. Солим, перчим по вкусу, можно добавить острый перец. Всё хорошо перемешиваем и отправляем соус в холодильник ждать подачи.

Готовую запеканку с курицей и грибами достаём из духовки, даём ей отдохнуть примерно 5 минут и можно подавать к столу. Горячей она не будет держать форму и к этому нужно быть готовым. А вот когда остынет – её можно даже резать ножом. Соус можно подать в отдельной пиале или положит порционно сбоку от запеканки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.